17
сентября 2017
Культура
16:05
«Фестиваль четырёх культур»: белорусы дебютировали в Лодзи с новым прочтением «Чернобыльской молитвы»
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


«Фестиваль четырёх культур», которые сформировали особый характер польской Лодзи, завершается сегодня. Одно из главных событий – редкое сценическое прочтение «Чернобыльской молитвы» Светланы Алексиевич. Спектаклем по книге Нобелевского лауреата Беларусь дебютировала на масштабном форуме.

Вели монолог со зрителем актёры Республиканского театра белорусской драматургии. Причём знакомить с документальной прозой начали ещё до того, как открыли двери в зал прославленного Нового театра имени Казимежа Деймека. Слово в холле и на подмостках держала безымянная героиня, сыгранная от всей души примой РТБД Татьяной Мархель. «Голоса» ликвидаторов, политиков, учёных и крестьян звучали почти два часа без антракта. А в финале пьесы в Лодзи, как и в городе-побратиме Минске, были слёзы и овации.

Кшиштоф Пёнтковски, вице-мэр г. Лодзи: «Мы сотрудничаем очень давно – 25 лет. Этой осенью минская публика смогла познакомиться с труппой нашего Нового театра. Сейчас два дня лодзинские зрители наслаждались вашим коллективом. Совсем не привычное представление, очень важное. Ведь мы все свидетели той трагедии».
Владимир Карачевский, директор Республиканского театра белорусской драматургии: «Плануецца прыезд польскай дылегацыі на Фестываль беларускай драмы, як гасцей. І на Тыдзень беларускай драматургіі – у наш тэатр. Таму, магу сказаць, што пачатак у нас адбыўся добры, цікавы».

Фестиваль «Лодзь четырёх культур» – это почти 50 акций, концертов, дискуссий, мастер-классов. Участие принимают поляки, а также немцы, евреи и выходцы из разных уголков Восточной Европы. Все те народы, благодаря которым и возник город. «Единственный в своём роде», – говорят местные жители. Например, в Минске родился художник Владислав Стржеминский. Соратник Казимира Малевича похоронен на Старом кладбище Лодзи.


Тема: Беларусь-ПольшаКнигиТеатр