22
июля 2017
Общество
20:57
Ферма по разведению насекомых открылась в Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Они шевелятся, ползают, а некоторые даже летают. В Беларуси появилась первая ферма, где выращивают сверчков и червей. Пока насекомых продают как корм для экзотических животных. Скоро они будут и на прилавках обычных магазинов, обещают производители.

Сергей Макаров, генеральный директор фермы по разведению насекомых: «Это банановый сверчок. Сейчас мы их используем как кормовых насекомых для кормления пауков, хамелеонов, других насекомоядных».

Скоро, уверен Сергей Макаров, их будут есть и белорусы. Несколько лет назад у молодого бизнесмена возникла идея создания первой и пока единственной в стране фермы по выращиванию насекомых. Сегодня ферма есть. 

Сергей Макаров, генеральный директор фермы по разведению насекомых: «Два миллиона людей в мире едят насекомых. Когда в 1970-х годах привезли бизнесмены суши, американцы сказали, что никогда это не будут есть. Мы видим результат. Почему не быть в авангарде этой истории?»

Сверчок – главный обитатель необычной фермы. Вместе с ним здесь обитает ещё более двух миллионов насекомых. Все они живут в специальных контейнерах. Температура не ниже 30 градусов. Человеку здесь жарко, а сверчок размножается. Век насекомого не очень долгий – всего 2 месяца. В возрасте 30 дней его можно продавать.

Сергей Макаров, генеральный директор фермы по разведению насекомых: «Существует тенденция, что человечество скоро будет голодать. И именно к 2050 году прогнозируют, что сельское хозяйство перейдёт на насекомых».

А ещё здесь выращивают три вида тараканов и два вида личинок. Но сверчку уделяется особое внимание. Он источник белка. Это полезный продукт. Образцы насекомых уже сдали в государственную лабораторию на анализ. Дожидаться результата наша съёмочная группа не стала.

Насекомых без труда приготовили в одном из минских ресторанов паназиатской кухни, хотя раньше с таким продуктом шеф-повару сталкиваться не приходилось. Всего за пять минут на огне рисовая лапша со сверчками приготовилась. Что для этого понадобилось? Рисовая лапша, сверчки, лук, морковь, грибы, капуста, соевый соус. А ещё шеф-повар приготовил уже привычные для белорусов роллы с непривычной начинкой. Попробовать блюдо со сверчком предложили и посетителям ресторана.

Сергей Макаров уверен, что в будущем насекомые заменят и говядину, и телятину, и свинину. Бизнесмен готов создавать новую ферму, где будут не только выращивать насекомых, но и производить сверчковую муку. Её уже по всему миру охотно покупают вегетарианцы, приверженцы здорового питания и спортсмены. 

Подробности – в видеосюжете


Тема: БизнесМир животных
Корреспондент: Влада Карницкая
География: Минск
Оператор: Юрий Илбовников