30
марта 2017
Общество
09:37
Федерация профсоюзов: Наниматель должен обеспечить повышение квалификации сотрудников
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Проблемы трудоустройства накануне обсудили на примере предприятия «Ивацевичдрев».

Это одно из крупнейших деревообрабатывающих производств страны, на котором трудятся более тысячи человек. Пять лет назад здесь провели масштабную модернизацию. Сегодня большинство процессов – автоматизировано. При этом благодаря переквалификации работников удалось не допустить сокращений. По мнению главы Федерации профсоюзов, опыту «Ивацевичдрев» должны последовать и другие производители. А именно – заняться переобучением кадров и прописать соответствующий пункт в коллективный договор.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов: «Даже если происходит сокращение, человек с высокой квалификацией всегда будет востребован на рынке труда. Сегодня у нас обхват переобучений и повышения квалификации на постоянной основе в Беларуси небольшой. В Западной Европе это доходит до 80 процентов охвата».

Обсуждали на встрече и проблему трудоустройства военнообязанных. Сегодня восстановиться на прежнюю работу после службы в армии имеют право лишь сотрудники госпредприятий. По словам специалистов, этот вопрос требует решения на законодательном уровне.


Тема: ПрофсоюзыРынок труда
География: Брестская область