22
марта 2017
Общество
21:01
Федерация профсоюзов инициирует 25 марта акцию по благоустройству в Куропатах

Сегодня в Беларуси вспоминают трагедию Хатыни. Белорусская деревня была уничтожена 22 марта 1943 года и стала символом памяти тысяч невинно погибших. Место памяти есть и на окраине Минска – в Куропатах тысячи людей стали жертвами кровавых расправ. Об этом нужно помнить и сегодня. Федерация профсоюзов Беларуси приглашает всех неравнодушных в ближайшую субботу провести первую акцию по благоустройству в Куропатах.

Высокие деревянные кресты у самой обочины сложно не заметить, проезжая по Минской кольцевой. Они заставляют заинтересоваться даже тех, кто прежде не знал о событиях, происходящих в Куропатах около 80 лет назад. Имена большинства жертв сталинских репрессий и сегодня засекречены. Но в том, что это то самое место, где проходили одни из самых массовых расстрелов часто ни в чём не виновных людей, сегодня сомнений нет.

Почти четверть века лесное урочище на северо-восточной окраине Минска имеет особый государственный статус – Куропаты официально внесены в список историко-культурных ценностей Беларуси. И охраняют здесь память. Никто не может доподлинно сказать, сколько людей простились с жизнью именно в этом месте – исследователи называют от 7 до 250 тысяч жертв.

Архивы, способные пролить свет на события конца 30-х-начала 40-х, постепенно открывают, поэтому для историков тема не утрачивает актуальности. Но при этом урочище не раз становилось местом противостояния: политического или просто социального. Совсем недавно один из застройщиков был вынужден отказаться от строительства неподалёку бизнес-центра из-за общественного недовольства. Даже несмотря на то, что исследователи уверяли: выделенная для стройки площадка никогда не была местом расстрелов.

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси: «Я, как историк, считаю, что это должно быть местом, которое консолидирует нацию, наше общество, а не разделяет его по каким-то причинам. Исследования исторические, установление возможных фамилий тех людей, которые погибли в Куропатах, это длительнейший процесс… Говорить же, что сегодня нам нужно всю эту территорию раскопать и исследовать, это, во-первых, огромные финансовые затраты, но и на сегодняшний день, я считаю, это не так важно. Главное увековечить, сделать, чтобы это место объединяло наше общество, а не разделяло».

О необходимости увековечить память жертв политических репрессий говорят не только учёные. Главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» выступил с предложением создать под Минском мемориал скорби. Причём участие в этом большом и важном деле, по возможности, должны принять все белорусы.

Павел Якубович, главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня»: «Там очень много покоится людей, и странно было бы, если бы мы продолжали сводить политические счёты: считать этих чистыми или не чистыми, этих жертвами, этих палачами. Сейчас пришло время отбросить всякого рода противоречия, и понять, что сейчас Беларуси нужен мемориал скорби и памяти, обращённый к этому сегменту нашей истории, ко временам политических репрессий».

Чтобы привлечь к благому начинаю максимальное число людей, инициативу подхватил лидер профсоюзного движения Беларуси. И не откладывая в долгий ящик – уже в выходные на урочище ждут тех, кто буквально готов засучить рукава и не словом, а делом показать своё отношение к общему делу памяти.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Сегодня нельзя на памяти зарабатывать сомнительные политические дивиденды. Тем более, когда этими возможными провокациями пользуются, чтобы раскачать общество… 25 марта Федерация профсоюзов Беларуси, молодёжные, ветеранские общественные организации, политические партии примут участие в мероприятиях. Мы начнём работу по возведению мемориала памяти и скорби всем жертвам, которые погибли в этот исторический период. Мы сегодня призываем всех сочувствующих граждан, организации, вне зависимости от политических пристрастий, от вероисповеданий принять участие в этом благом деле. Чтобы положить конец всем политическим провокациям вокруг места захоронения людей, которые невинно погибли».

Здесь уже принимают заявки от трудовых коллективов и звонки от неравнодушных граждан. Пока организаторы намерены, что называется, навести порядок. А уже после, опять же вместе, собрать средства на памятный знак, проект которого выберут народным голосованием. Чтобы общими усилиями увековечить в Куропатах память не только тех, кто погиб на этом самом месте, а всех, кто в то непростое время стал невинной жертвой. 


Тема: ИсторияПрофсоюзы
География: Минск