14
марта 2017
Технологии
20:27
Федерация беспилотной авиации появилась в Беларуси

Общественное объединение зарегистрировано в Министерстве юстиции. Федерация консолидирует силы отечественных компаний, которые пользуются беспилотными летательными аппаратами – это спасатели, военные, пограничники и аграрии. Впрочем, на начальном этапе основная цель – помочь госорганам разработать правила для полёта дронов, учитывая опыт законодательства европейских стран.

Евгений Ермоленко, председатель совета Федерации беспилотной авиации: «Правила пишутся для нас, для пользователей. И мы сами знаем, как лучше, мы можем какие-то рекомендации предложить. В нашей стране тоже есть запретные зоны для авиамоделей. Эти зоны мы будем визуализировать. Пока есть только цифры, человек не понимает, где можно летать, а где нельзя».

К запретным зонам, например, относится воздушное пространство над аэропортом и стадионом «Динамо». Предложение Федерации – сделать невозможным полёт над ними при помощи спецсредств. То есть дроны просто не смогут попасть в запретную зону – они будут приземляться у границы, и пилоты, таким образом, правила не нарушат. Пока в Федерации – 62 учредителя, но принимать готовы всех, причём не только владельцев беспилотников.

Глеб Бондарик, заместитель председателя совета Федерации беспилотной авиации: «Смысл Федерации – союз физлиц, всех заинтересованных. Это могут быть разработчики ПО, представители фирм, которые продают аппараты, и любители, для кого беспилотники – это хобби».

Кроме того, Федерация займётся развитием дрон-рейсинга. Гонки на беспилотниках уже набрали большую популярность в мире, в международных турнирах намеревается принимать участие и команда Беларуси.


Тема: АвиаАрмия и вооруженияТехнологии