16
августа 2017
Культура
16:25
Евангелие начала 17 века восстанавливают в мастерской Национального художественного музея
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Пока, правда, вдали от посторонних глаз. А широкой публике издание покажут на выставке, посвящённой 500-летию белорусского книгопечатания.

Работа длится уже 8 месяцев. Раритет в надёжных руках. Андрей Крапивка реставрировал книги Франциска Скорины. Более 400 страниц, 4 гравюры евангелистов и декоративные заставки барочного стиля – жизнеописание с сигнатурами вышло в свет в типографии братьев Мамоничей ещё в 1600 году. Сейчас в мире насчитывается около 70 экземпляров этого Евангелия.

Андрей Крапивка, реставратор по графике и старопечатной книге Национального художественного музея: «В первую очередь книга осматривается, описывается, разбирается и затем с каждым листом идёт работа. Вот когда они все сошьются, снимутся шнуры, на специально приготовленных досках в пазы они попадут, обложки. После они будут обтянуты кожей, а потом будут изготовлены замки . Это технология того времени».

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея: «Мы рыхтуем уникальны выставачны и рэстаўрацыйны праект. У нас каля 200 друкаванных кнiг, у асноуным рэлигиознага напрамку. 20 верасня у нас адкроецца выстава, на якой будзе прадстаўлена звыш 10 старадрукаў».

Этот экземпляр нашли на Витебщине, там же книгавосстанавливалась в 1942 году. Это наиболее ранее Евангелие из фондов музея. В сентябре раритет из мастерской переедет в зал древне-белорусского искусства.


Тема: ИсторияКнигиРелигияРеставрация
География: Минск