17
января 2018
Общество
21:00
​Этап Кубка мира по зимнему плаванию в Минске собрал «моржей» из 18 стран
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В центре столицы сегодня устроили настоящий пляж на снегу. Здесь собрались «моржи» из 18 стран, чтобы принять участие в этапе Кубка мира по зимнему плаванию.

Такого, как уверяют организаторы, не было за всю историю соревнований. За титул чемпиона сегодня будут бороться два брата-близнеца: один плывет за Россию, второй представляет Украину. «Моржуют» более 30 лет. Уже успели разогреться и взялись за публику: Александр и Сергей обняли на набережной, наверное, каждого. Однако друг от друга не отходят, потому что не виделись, как признаются, пять лет. У каждого семья. Младший живёт в Сибири – свет не близкий.

Сергей и Александр Зеленецкие, участники этапа Кубка мира по зимнему плаванию: «Мы встречаемся, поэтому спасибо, что мы здесь находимся… Я из Украины, приехал два дня назад, пораньше специально, чтобы увидеть город, страну, увидеть спортсменов, чтобы попробовать воду и лёд, которые нас сегодня будут принимать. Нам в этом году исполняется 65 лет, мы сильные, здоровые, чего и всем желаем».

Масштабы этапа Кубка мира поражают: сотни «моржей» из 18 стран съехались в Минск, чтобы побороться за призовые места. Наготове и судейский состав, пока последние участники проходят регистрацию, судьи спасаются от мороза жгучими танцами.

Серафима Татура, судья: «Такие соревнования проходят очень интересно, потому что здесь никогда не знаешь, кто победит, это всё-таки вода, это всё-таки температура, снег лежит и, конечно же, психологическая подготовка».

До старта остаются считанные минуты. Купание, всё же, экстремальное, поэтому на набережной находятся и медики, и спасатели, и толпа зрителей, которые ждут, когда в бассейне появятся спортсмены.

Здесь восемь дорожек с ледяной водой (над бассейном трудились четыре дня). Каждые полдня приходится подчищать снег, потому что вода очень быстро замерзает. Чтобы вы понимали, насколько холодно: у водолаза замёрз шарф. Организаторы ожидали, что будет ещё холоднее (примерно -25°C), а лёд – 30 см в толщину, но он в два раза тоньше, поэтому, в целях безопасности, дабы не было обвалов, сотрудники ОСВОДа установили понтоны.

Сегодня, в первый день соревнований, – заплывы на самые длинные дистанции: 450 метров вольным стилем. И первыми, как бы странно это не звучало, на лёд вышли женщины.

Пока зрители, укутанные в теплые шарфы, не жалеют голосовых связок, поддерживая спортсменов, те выкладываются по полной. Вода чуть теплее нуля, но от борьбы за чемпионство, шутят организаторы, она скоро закипит. В бассейне проводят около десяти минут: к концу заплыва тело становится непослушным. Россиянка, которая пришла к финишу первой, не смогла сказать ни слова.

На дорожках – белорусы, англичане, «моржи» из Израиля и даже жгучая чилийка. Приплыла второй, уступив около секунды спортсменке из России, но ничуть не расстроилась.

Кто-то чувствовал слабость, другие жаловались на давление. Все, как один, любители зимнего плавания признаются, что «моржевание» лечит во всех смыслах. Это не просто заплывы: они будоражат сознание невероятной силой воли и духа,топят лед во всех смыслах и закаляют. Сегодня был только первый день, самые жаркие заплывы состоятся в выходные на этом же месте.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: НеобычноеСпортСпортсмены
Корреспондент: Андрей Александров
География: Минск