29
декабря 2017
Общество
20:47
В новом детском доме семейного типа отпраздновали новоселье
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В преддверии Нового года в Гродно одна большая семья отметила новоселье в квартале, где в будущем намерены селиться преимущественно супруги, воспитывающие приёмных малышей. Это новая практика не только для региона, но и всей страны. Семейный район, обещают, будет только расти.

Анжелика с удовольствием рассказывает о новом просторном доме. Новый год в семейном кругу у ёлки и с подарками она встретит впервые. С двух лет девочка сменила несколько социальных приютов, пока родители окончательно не отказались от своих прав.

Самому младшему из семьи Жук едва исполнился год. За единственным мальчиком приглядывают сразу восемь сестёр. Андрей и Вероника – самые молодые в городе родители-воспитатели. Им нет ещё и 30 лет. Говорят, об очень большой семье мечтали всегда, поэтому брать малышей не боялись. Шутят, что потренировались с тремя своими.

Вероника Жук, родитель-воспитатель детского дома семейного типа: «Самое основное – это воспитать в них всё нужное, чтобы они выросли достойными людьми, хорошо учились, выбились в люди и не повторяли ошибки своих родителей».

Телевизор, компьютер, велосипед, школьные принадлежности и море игрушек. С подарками на новоселье сегодня приехал даже Дед Мороз. С поздравлениями пришли и соседи – приёмная семья Мерсон. Теперь вместе, шутят, будут ждать третьих жильцов. Ещё один дом в будущем семейном квартале уже заложили для строительства.

Сегодня в самом Гродно детских домов, как официальных учреждений, не осталось. В области есть ещё два. Но и их должны расформировать. По словам специалистов, дома семейного типа – это самый эффективный способ решить проблему сиротства. За последнее время в регионе для этих целей построили 26 коттеджей, а приёмных родителей обрели около 200 ребят. Следующая масштабная идея гродненских педагогов – найти людей, готовых по такой же схеме воспитывать и детей с особенностями развития.

Биологических родителей дети, как правило, не помнят. Одно из ключевых оснований для лишения прав – нежелание родных видеть и воспитывать своих малышей. Психологи говорят, новым семьям иногда это даже помогает. Дети могут быть знакомы всего пару дней, но быстрее успевают адаптироваться, а дальше, шутят приёмные мама с папой, отличаться могут только фамилии. В семейном квартале на две семьи их уже больше десяти. Это не предел. На Новый год здесь загадывают, чтобы эта цифра только росла вместе с количеством счастливых детей и таких нужных родителей.

Подробнее – в видеосюжете


Тема: Дети
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно