10
сентября 2017
Экономика
17:20
«ЭКСПО-2017» завершается в Астане
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Три месяца Астана принимала выставку, где 115 стран мира показывали гостям наше общее «завтра». Беларусь была среди самых активных участников. Белорусский электробус и техника, которая работает на газовом топливе, и вовсе признаны одним из символов выставки в Астане. «ЭКСПО-2017» войдёт в историю, а всё, что было представлено, выйдет в жизнь.

Речь идёт о поиске возобновляемых источников энергии. В Астане демонстрировали, что электричество и тепло можно добывать не только от солнца и ветра. Топливо есть в космосе, в кинетической энергии и даже в биомассе. Павильон Беларуси был одним из самых посещаемых. Каждый день сюда приходили не меньше трёх тысяч гостей. Республика провела на «ЭКСПО-2017» ещё и национальную презентацию, организовала белорусско-казахстанский бизнес-форум, а также выставку товаров. Например, наш электробус «Витовт» в Астане купили прямо в дни «ЭКСПО-2017».

Отдельной темой выставки «ЭКСПО-2017» стали проекты автомобилей, которые ездят на альтернативном топливе. Это актуальный и перспективный вопрос для Беларуси. Перед учёными стоит задача создать конкурентоспособный электромобиль. В этом плане пока лидируют азиатские страны. Корея, например, привезла в Астану свой первый водородный автомобиль. Машина представлена без корпуса, чтобы было видно, где спрятан двигатель. Узбекистан представил концепт-кар, который питается от солнечной энергии. Matiz на гидролизной установке, вместо выхлопного газа, выделяет воду.

Казахстан первым из стран СНГ принимал у себя международную выставку такого масштаба. Общая стоимость проектов «ЭКСПО-2017» приближается к миллиарду долларов. Но уже понятно, что для Астаны это был имиджевый проект. Многое здесь было дорого и впервые. Даже салют на закрытии «ЭКСПО-2017» обещают небывалый. Выставка в Астане завершится 10 сентября, когда в Минске будет полночь. 

Подробности – в видеоинформации


Тема: ВыставкиЭкономика
Корреспондент: Светлана Карульская
География: Казахстан
Оператор: Денис Ткаченко