11
сентября 2017
Государство
21:26
«ЭКСПО-2017»: Беларусь вошла в топ 20 самых активных участников
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Беларусь подводит итоги участия в выставке «ЭКСПО-2017» в Казахстане. Астана три месяца принимала международный смотр инноваций. 

115 стран представляли свои разработки в сфере производства и использования возобновляемых источников энергии. 

Подсчитывать во сколько Казахстану обойдётся «прописка» самой крупной международной выставки эксперты всех калибров начали ещё задолго до официального старта подготовительных работ. Называли цифры и в десять, и в 15 миллиардов долларов. Такую же калькуляцию когда-то пережил и Минск от критиков проведения Чемпионата мира по хоккею. И сейчас, когда Беларусь готовится принять Евроигры, снова будут считать. Сегодня в Астане сумму назвали официально: на «ЭКСПО-2017» потрачено чуть более полутора миллиардов. Получено – гораздо больше.

Алишер Перметов, первый заместитель председателя правления «Астана-ЭКСПО»: «У нас разработана концепция, как использовать опыт «ЭКСПО-2017» в будущем. Многие страны показали свои лучшие изобретения и наработки в области энергии будущего. Благодаря этому, совсем скоро изменится мир».

Здесь никто не скрывает – с большего объекты «ЭКСПО» строились на сверхдоходы от продажи нефти. Оттого и такие масштабы – 173 гектара выставочных площадей. Но, подчеркивают организаторы, каждый павильон теперь свидетельство тому, что не только на углеводороды человечество будет делать ставку.

Выставки «ЭКСПО» почти всегда олицетворяли собой символ самого передового будущего. Здесь, например, когда-то впервые публике был показан телевизор, первые образцы мобильных телефонов, сенсорный экран. Правда, за последние годы всемирные выставки заметно переориентировались: от презентации прорывных технологий, позволяющих человеку утверждаться, как «властвующему» виду в природе, в сторону обсуждения идей для природы «охранительных»: как не лишиться воды, плодородных земель, или, как справиться с парниковым эффектом. Совсем скоро нам потребуется энергии минимум на четверть больше, но планета уже говорит: стоп, кредит близок к исчерпанию.

Поэтому «Энергия будущего» – тема, которую Казахстан легко определил для «ЭКСПО-2017». Масштабный форум подтолкнул страну к объявлению начала новой внутренней индустриальной революции. До 2050 года программы и по альтернативной экономике, и безопасной энергии, и «зелёным» технологиям. А такой планетарный смотр (как «ЭКСПО») и есть драйвер к высокотехнологичным изменениям. Например, на выставке учат не ходить без цели. Шагаешь – сжигаешь калории и производишь киловатты. Всё, что натопали посетители за три месяца – монетизируется. Говорят, что денег от продажи этой энергии уже хватило для покупки тридцати велосипедов. Кинетика ещё и даёт свет в дома Астаны.

«ЭКСПО», кроме моста к технологиям, это и привлечение инвестиций. На это рассчитывала и Беларусь, открывая свой национальный павильон. Он вошёл в топ 20 по посещаемости. Каждый день о наших научных разработках узнавали тысячи человек. Республика провела национальную презентацию, организовала белорусско-казахстанский бизнес-форум, выставку товаров. Наш электробус «Витовт» в Астане купили прямо в дни «ЭКСПО-2017». Но главная выгода, считают ученые, перспектива.

Дмитрий Поладенко, директор павильона Беларуси на «ЭКСПО-2017»: «Наша страна, безусловно, почувствует уже в среднесрочной перспективе эту отдачу. Это обернётся контрактами, сделками, повышением нашего имиджа, нашего рейтинга на международной арене».

Но и практический интерес всё-таки можно было удовлетворить «здесь и сейчас». Перед белорусскими учёными стоит задача создания автомобиля на альтернативном топливе. В Астане на «ЭКСПО» показали не только концепт-кары, но уже и машины с конвейера, выпущенные малыми сериями. Топливо этих колес: солнечная энергия, гидролизные установки. Хитом стал первый корейский водородный кроссовер. Он специально без корпуса, чтобы видно было, где спрятан двигатель.

Алия Жамитова, представитель павильона Кореи: «Объём бака – 5,5 килограммов сжатого водорода помещается. За счёт его химических реакций и вырабатывается электричество. Подключив двигатель к генератору дома, можно поделиться энергией».

Надо сказать ещё и о международном имидже, который создает «ЭКСПО»: о Казахстане говорили все мировые СМИ. В вторых – экономический эффект: здесь было создано семь тысяч новых рабочих мест, число туристов увеличилось на 78%.

В итоге Астана получила в два с половиной раза больше налоговых отчислений. Ещё Казахстан остаётся с огромной современной инфраструктурной площадкой. После закрытия ЭКСПО, например, в «Нур Алем» откроют международный центр зелёных технологий. В других павильонах разместится международный финансовый центр и парк IT-стартапов. На это надеются организаторы выставки – каждый из трёх миллионов человек, которые посетили «ЭКСПО», оценили важность сохранения природы и ценность энергии. И теперь может они не станут забывать об элементарных вещах. И для начала, уходя, хотя бы всегда будут гасить свет. 


Тема: Выставки
Корреспондент: Светлана Карульская
География: Казахстан
Оператор: Денис Ткаченко