01
июня 2017
Государство
20:45
Эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций провели инспекцию строительства БелАЭС
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Качество – образцовое. Строительство Белорусской АЭС оценили эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций. В Островец прибыли представители Китая, Франции, Японии, Арабских Эмиратов и других опытных атомных держав. Побывали они на энергоблоках и в учебно-тренировочном центре.

Перспективы модернизации энергосистемы страны после выхода АЭС на проектную мощность – без изменений: станция обеспечит треть внутренних потребностей. Конечно, часть экологически чистой (если судить объективно) атомной энергии пойдёт на экспорт. Даже если это кому-то не нравится. Но ведь в вопросах безопасности всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз подсмотреть.

Неделю назад правительство Литвы подготовило сюрприз для еврокомиссара по энергетике. Мароша Шефовича отправили в полёт на воздушном шаре, чтобы он своими глазами убедился в близости Белорусской АЭС к Вильнюсу. Правда, оценить безопасность станции во время такой прогулки невозможно. А вот сегодня на АЭС по инициативе Минска свободно работают 75 международных экспертов.

С высоты птичьего полёта делегация лишь начала осмотр энергоблоков. Значимость оценки именно этих экспертов в том, что все они или запускают, или контролируют работу АЭС по всему миру. В Минске сегодня завершила работу трёхдневная конференция Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции, сокращённо – ВАО. И приблизительно такие возгласы были у участников на стройплощадке в Островце.

И первый вопрос – как укладываются в график? В дирекции заверяют: всё строго по плану. И поясняют финансистам: срок окупаемости – около 19 лет после выхода на проектную мощность. Эксперты кивают – это общемировая практика.

Основные работы сейчас идут на первом энергоблоке, его введут в строй в 2019-м. Второй – годом позже. Кстати, к предоставлению информации о ходе возведения у экспертов претензий нет.

Лоран Мутено, руководитель программы «Техническое развитие» Парижского центра ВАО АЭС: «Вы знаете, мы не полагаемся на впечатления, мы полагаемся на факты, которые получаем. Только так, обмениваясь опытом, мы можем улучшить безопасность атомных станций по всему миру. У меня, конечно, не так много информации об этой станции, потому что она относится к нашему московскому бюро. Но именно для того, чтобы узнать об АЭС всё, я сегодня здесь».

А здесь, в учебно-тренировочном центре, всем, вплоть до мелочей, интересуются уже специалисты по безопасности. Ведь этот пульт – точная копия того, на котором любое ЧП (хотя они маловероятны) будут видеть уже на действующей АЭС. Стандартная отработка – и эксперты зашептались на разных языках: это будет образцовая станция.

Фан Фупин, вице-президент АЭС «Санмен» (Китай): «После посещения Белорусской АЭС у меня сложилось положительное впечатление. Думаю, когда атомная станция будет запущена в эксплуатацию, у проекта будет большой успех».
Хасна Аль Блууши, директор по развитию культуры ядерной безопасности Nawah Energy Company (Объединённые Арабские Эмираты): «Ваш опыт реализации ядерной энергетической программы интересен другим странам. Посещение площадки АЭС действительно впечатлило, я получила здесь очень много информации, в том числе об учебно-тренировочном центре и методах подготовки персонала».

ВАО, кстати, создана для помощи «атомным новичкам» в вопросах грамотной эксплуатации станций. Другое дело, что Беларусь, как уже полноправный участник организации, сама может давать советы. Впрочем, эксперты называют этот процесс конструктивным диалогом. А до конца года в Островце соберутся ещё две миссии технической поддержки – по подготовке персонала и по ядерной безопасности.


Тема: АЭСБезопасность
Корреспондент: Игорь Тур
География: Гродненская область