18
мая 2018
Общество
08:47
​Эксперты рассказали, что может спасти от онкологии
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В белорусских клиниках появятся специалисты по раннему выявлению рака. Такое решение принято на Евразийской конференции по скринингу онкологических заболеваний.

Важная тема объединила в белорусской столице врачей и ученых из СНГ, Европы и Америки – всего 26 стран. Эксперты уверены, что спасти от онкологии способна только ранняя диагностика. Благодаря скринингу у сотен белорусов ежегодно находят болезнь до того, как она достигла первой стадии. А также выявляют генетическую предрасположенность к заболеванию.

Дмитрий Пиневич, первый заместитель министра здравоохранения Беларуси: «47 тысяч заболевших. Для нашей маленькой страны это очень большие цифры. Поэтому раннее выявление, целевое направление и радикальное лечение – это то, что у нас есть уже, и если посмотреть рост заболеваемости, но вместе с тем уменьшение смертности от онкологии, то это показатель эффективного использования наших ресурсов и того, что мы идём в верном направлении».

Врачи, которые занимаются ранней диагностикой рака, будут не только в онкодиспансерах, но скоро появятся и в поликлиниках. Сегодня в Беларуси умеют выявлять четыре вида опухолей на ранних стадиях. А в следующем году в стране стартует новый проект по диагностике рака желудка и лёгких.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: Здоровье и медицинаМедицинаФорум
География: Минск