06
декабря 2017
В мире
15:40
​Эксперты прокомментировали отстранение сборной России от Олимпиады-2018
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Обсудить отстранение российской сборной от зимней Олимпиады Москва рассчитывает на прямых переговорах с руководством Международного олимпийского комитета. Об этом сегодня заявили в Кремле.

Пресс-секретарь президента Путина призвал исключить эмоции и тщательно проанализировать ситуацию. Общую точку зрения должны сформулировать и сами атлеты. О недопуске российской сборной к Играм в южнокорейском Пхёнчхане минувшим вечером объявил исполком Международного олимпийского комитета. Решено также приостановить членство Олимпийского комитета России в МОК. Сообщается и о некоторых персональных санкциях – в том числе, в отношении бывшего министра спорта Виталия Мутко. Сейчас он занимает пост вице-премьера. По мнению международных спортивных функционеров, во время Олимпиады в Сочи в стране действовала система сокрытия положительных допинг-проб. Причём замешаны в этом были чиновники. Такие выводы содержатся в докладе специальной комиссии МОК.

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета: «Россия отстранена от участия в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане. «Чистые» спортсмены смогут выступить на соревнованиях под символом: «Олимпийский спортсмен из России». Такое название будет указано и на форме спортсменов. На всех церемониях награждения вместо гимна России прозвучит олимпийский гимн. На олимпиаде не будет аккредитован ни один чиновник Министерства спорта России».

Доведёт ли Москва дело до Спортивного арбитражного суда (он находится в Лозанне), пока не известно. Наблюдатели отмечают, что время рассмотрения подобных обращений не ограничено, однако истцы могут попросить ускорить процедуру. За ситуацией вокруг российской олимпийской сборной следят и представители белорусского спорта.

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики, призёр Олимпийских игр: «В этой ситуации презумпция невиновности вообще отсутствует. Те люди, которые принимают решение, забыли, наверное, вообще о человеческих судьбах и о том, что может переживать человек. Человек, который выполнил нормативы, готовится к Олимпиаде, прошёл через десятилетия адского труда. Это может быть один шанс за его жизнь выступить на Олимпиаде достойно. И этого шанса лишают. Я говорю о тех спортсменах, которые никогда не были под подозрением».

Тем временем неясной остаётся судьба российских паралимпийцев. Окончательное решение о допуске спортсменов к состязаниям, которые Пхёнчхан примет вслед за Олимпиадой, должно быть объявлено 22 декабря в Лондоне.


Тема: Олимпийские игры