22
декабря 2016
Политика
20:58
Эксперты и политологи на встрече в Минске обсудили геополитическую ситуацию в Восточной Европе

Переговоры продолжались пять часов. За круглым столом в белорусской столице эксперты и политологи собираются уже второй раз. 

Со времени первой встречи прошло два месяца, но, как отметили участники, по главной теме – урегулированию конфликта на Донбассе – ощутимого прогресса нет. Мнения о причинах разные, в целом говорили о нежелании сторон идти на уступки. Но, несмотря на разногласия в переговорах «нормандского формата», прогноз оптимистичный, а минские договорённости сомнению не подвергаются.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики (Киев): «Сегодня стороны продолжают игру: с одной стороны – в миротворцев, с другой стороны пытаются дипломатически друг друга переиграть, к сожалению. С другой стороны, мне кажется, что сегодня все ждут новой администрации Трампа в США. И уже, исходя из того, какой будет позиция новой администрации США, будут строить свои стратегии для разрешения украинского кризиса».

Переговорную площадку в Минске эксперты назвали самым ярким примером примирительной дипломатии последних лет. Говорили сегодня и о белорусско-российских отношениях, а также скрытом давлении на партнёрство официальных Минска и Москвы. По словам политологов, никакого конфликта между странами нет.

Павел Потапейко, политолог: «В отличие от Беларуси, у которой единая линия, российская элита имеет конфликт интересов и конфликт различных группировок. По сути дела, в России идёт борьба этих группировок. Я бы ни в коем случае не назвал это конфликтом. Это просто рабочие моменты, абсолютно деловые, которые некоторые недоброжелатели очень хотят превратить в конфликт».

К следующей встрече эксперты договорились очертить конкретный перечень вопросов для дискуссии. А итогом всех заседаний станут совместные рекомендации, которые направят правительствам стран-участниц.


Тема: БезопасностьВооружённые конфликты
География: Минск