13
февраля 2017
Общество
20:42
Эксперимент в Рогачёве: жителям предложили рассчитываться за услуги ЖКХ макулатурой или другим вторсырьём
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Новый способ оплаты набирает популярность: по всему городу открыли специальные приёмные пункты. А для больших объёмов или крупногабаритного мусора действует услуга – вызов коммунальщиков на дом.

Наталья живёт недалеко от приёмного пункта, и это уже четвёртый визит за сегодняшний день. Старые газеты и пустые бутылки обнаружила во время генеральной уборки в кладовке. Думала выбросить, но соседи рассказали про новую услугу ЖКХ. Решила воспользоваться.

Специальный договор, квитанция – теперь этот платёж поступит в расчётно-кассовый центр. Сумму за вторсырьё зачислят на лицевой счёт потребителя. И уже в следующем месяце вместо прежних Br50 рублей за коммунальные услуги женщина увидит в жировке более скромную цифру.

Наталья Дивакова, житель г. Рогачёва: «Ну, вот сейчас я сдала на Br3 рубля, это уже какая-то помощь, за месяц я наношу на Br20 рублей. Это уже ощутимо для моего бюджета семейного».

Воспользоваться новой услугой может любой желающий. Избавиться от мусора с выгодой горожан призывают с помощью объявлений на подъездах и в районной газете. Реакция мгновенная. На сегодняшний день коммунальщики уже заключили более 40 договоров.

Людмила Михайленко, заготовитель продукции вторичного сырья коммунального предприятия «Рогачёв»:«И нам выгодно, и людям это удобно, дома не мешает что-то лишнее. Приносят для себя с выгодой, и для нас, и мы, получается, не прогадали».

Оплатить коммунальные услуги вторсырьём можно двумя способами. В стационарных пунктах приёма, их по городу три. И прямо на дому: к тем, у кого бутылок и макулатуры скопилось более 50 килограммов, приезжает машина. Достаточно просто позвонить в ЖКХ.

Андрей Лашкевич, житель г. Рогачёва: «Пацан помогал, он собирал коробки всякие, там свои мелочи, старые книжки, говорит, давай сдадим, будет всё-таки польза».

Каждый приёмный пункт заготавливает в среднем 300 килограммов отходов за два дня. Затем мусор тщательно сортируют и отдают на переработку специализированным предприятиям. Выручка идёт в том числе на погашение задолженностей потребителей перед коммунальным предприятием.

Алексей Завишев, заместитель председателя Рогачёвского райисполкома: «Тарифы с 1 января выросли как на воду, так и на водоотведение, понятно, что нагрузка на население ложится. То, что наблюдается система неплатежей небольшая, ну, это всегда так и было, в принципе, население не всегда своевременно платит. Поэтому вот этим способом, методом, который на сегодняшний момент мы пытаемся внедрить, мы будем стараться, чтобы максимально-максимально увеличить сбор коммунальных платежей».

С учётом растущей активности населения местный райисполком рассчитывает уже к лету увеличить сбор вторичных ресурсов сразу на 15%. Если городской эксперимент окажется успешным, коммунальщики установят приёмные пункты по всему Рогачёвскому району.


Тема: ЖКХФинансыЦены и тарифы
Корреспондент: Максим Вечерков
География: Гомельская область