09
ноября 2017
Культура
20:43
Эксклюзивное интервью венгерского режиссёра Бенсе Флигауфа телеканалу ОНТ
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В столичном кинотеатре «Москва» прошла репетиция церемонии закрытия 24-го «Лістапада». Пока в сценарии отсутствуют названия фильмов и фамилии лауреатов главных наград кинофестиваля. Сегодня последний конкурсный день. Скоро члены жюри соберутся в тайной комнате. Правда, уже без председателя Основного конкурса. Всемирно известный венгерский режиссёр покинул Минск. Перед вылетом Бенсе Флигауф дал эксклюзивное интервью ОНТ.

«Истина, любовь и красота» – это девиз 24-го «Лістапада». За эту неделю в Минске удалось собрать все элементы?

– Да! Я искренне удивлён качеством игровой программы, которую нам представили. В последние годы нередко бывал в жюри различных фестивалей и могу сказать, что редко можно увидеть столько хороших фильмов. Чувствуется, что за этим стоит человек знающий, понимающий. Я предполагаю, что это Игорь Сукманов. К сожалению, не смог посмотреть ничего из вашего кино. Обещаю исправиться. Кстати, один человек из Беларуси очень повлиял на меня. Это Светлана Алексиевич, а именно её книга «Чернобыльская молитва». Она была моим источником вдохновения, когда я снимал картину о Чернобыльской катастрофе. Впрочем, прозу Алексиевич я полюбил ещё до того, как она получила Нобелевскую премию. Думаю, заслуженно, как и Боб Дилан.

От рассвета до заката длится рабочий день председателя жюри. Есть время для себя?

– Конечно, у нас было свободное время. Я одолжил велосипед у одного из волонтёров «Лістапада» и каждое утро ездил из гостиницы в кинотеатр. У меня был шанс посмотреть Минск.

– Уже определили победителя кинофестиваля? Известно, что вы сегодня покидаете Минск.

– Да, мы приняли решение ещё вчера. Всё проходило очень гладко, споров не было. Мы искали новизну. Кроме, конечно, «Истины, любви и красоты». Я считаю, что фильм должен развлекать и быть элитарным одновременно. Обладатель Гран-при этому соответствует.

Подробности – в видеоинформации


Тема: Кино
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск