20
апреля 2017
Общество
21:52
Эксклюзив ОНТ: космонавт-испытатель Фёдор Юрчихин рассказал о подготовке к полёту на МКС

51-я экспедиция МКС начала свою работу в полном составе. Сегодня с космодрома «Байконур» стартовал корабль «Союз МС-04». И уже через шесть часов он пристыковался к модулю «Поиск». Наш земляк Олег Новицкий, американка Пэгги Уитсон и француз Тома Песке встретили астронавта Джека Фишера и космонавта Фёдора Юрчихина. Накануне старта съёмочной группе ОНТ удалось не только понаблюдать за последними приготовлениями к полёту, но и лично пообщаться с участником сегодняшнего старта. В эксклюзивном интервью Фёдор Юрчихин рассказал о том, какая работа предстоит ему и Олегу Новицкому на станции.

В пятый раз, как в первый. Космонавт Фёдор Юрчихин, несмотря на то, что уже сегодня входит в десятку рекордсменов по времени пребывания в космосе, за несколько недель до старта сосредоточен и внимателен ко всем предполётным деталям. Минимум времени до режима обсервации, когда допуск к космонавтам будет у ограниченного количества специалистов. И именно сейчас нужно перемерить всё снаряжение, подправить недостатки и, кажется, в сотый раз ответить на вопросы настойчивых журналистов: не надоело ли летать?

Фёдор Юрчихин, космонавт-испытатель, командир корабля «Союз МС-04»: «Хочется снова и снова. Что-то не сделал, что-то недоделал, что-то не удалось, что-то ещё хочется сделать. Это работа».

Кстати, многое для нынешнего экипажа «Союза» будет впервые. Для астронавта Джека Фишера, он тоже сегодня вышел на старт, – это первая «звёздная» командировка. Впервые корабль серии МС сближался с МКС по короткой шестичасовой схеме, до этого стыковка (так было у корабля Олега Новицкого) проходила в режиме испытаний – двое суток. И первый раз космический корабль «Союз» получил собственное имя – Арго. Это отсылка к одноимённому кораблю из древнегреческого мифа.

Фёдор Юрчихин, космонавт-испытатель, командир корабля «Союз МС-04»: «Всё начинается с первоистоков. Если мы космонавты называемся и астронавты, то “нафтис” пошло от аргонавтов».

Много нового и в научной программе экспедиции. В плане почти 60 экспериментов. Впервые, например, космонавты займутся производством молочных биотиков, так необходимых обитателям МКС при длительных полётах. Работать Юрчихин будет с Олегом Новицким: это уже проверенный тандем.

Фёдор Юрчихин, космонавт-испытатель, командир корабля «Союз МС-04»: «Мы впервые будем готовить космический кефир. Настолько разнообразная программа, настолько широкий диапазон этих экспериментов».

Улыбки и тёплые объятия при встрече. Олег Новицкий больше недели был единственным космонавтом «Роскосмоса» на МКС. Уже завтра космонавты начнут активную работу. А менее чем через месяц Фёдор Юрчихин закроет люки за экипажем с позывным «Казбек». По планам возвращение на Землю корабля Олега Новицкого состоится 16 мая.


Тема: КосмосМКС
Корреспондент: Светлана Карульская
География: Россия