05
июля 2017
Государство
16:40
Экологические аспекты «мирного атома» обсудили в Минске
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Собственная АЭС позволит Беларуси снизить ежегодные выбросы углекислого газа на 10 миллионов тонн.

В нашей стране постоянно проводится мониторинг состояния окружающей среды в районе строительства станции, а сейчас создаётся и автоматизированная система контроля радиационной обстановки с публичным доступом в Интернет. Есть соглашение между Беларусью и Россией о возвращении отработанного ядерного топлива.

Игорь Фомичев, председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности: «Сегодня идут замеры воды, почвы на том месте, где строится объект, ведь ядерное топливо ещё не завезено. Вот сейчас будет проведён мониторинг экологии, а потом точно такой же, когда станция будет в рабочем состоянии. Когда её запустят, мы будем иметь возможность сравнить и увидеть, что ничего не поменялось».

Андраш Черхати, вице-президент Венгерского Ядерного Общества: «Ваша электростанция строится по типу АЭС-2006. С точки зрения мировых показателей, это лучшее решение, ведь проект включает в себя оптимальное соотношение активных и пассивных систем безопасности. Помимо этого, проект предусматривает резервирование, а это значит, что системы безопасности представлены в нескольких экземплярах. И если в экстренной ситуации один блок безопасности перестанет работать, другие справятся с нужной задачей».

Первый энергоблок Белорусской АЭС введут в эксплуатацию в 2019 году, а годом позже – второй.


Тема: АЭСЭкологияЭнергетика
География: Минск