09
ноября 2017
Государство
21:16
Экологи из Беларуси и России провели очередной этап мониторинга строительства АЭС в Островце
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Экологический мониторинг атомной электростанции провели белорусские и российские специалисты. Результаты проб лягут в основу экологического паспорта будущей АЭС.

Ни солдат в костюмах радиологической защиты, ни громоздкой техники. Те, кто ожидал сочных кадров с атомной станции, будут разочарованы. Четверых полевых экспертов, вооружённых мощными дозиметрами, достаточно, чтобы за пару дней подготовить предварительный экологический паспорт Белорусской АЭС.

Два дня в Островецком районе работала экологическая миссия из России. Её главная задача – общественный контроль за безопасностью атомных объектов по всему миру. В Беларуси эксперты уже второй раз, первый визит был ровно год назад. Данные, собранные сегодня, покажут динамику изменений или их отсутствие.

Радиационный фон, по словам экспертов, в допустимой норме.У экологов есть профессиональная шутка, в которой доля правды очень велика. Говорят, часто на площадках уровень радиации выше до начала строительства атомных объектов. Именно рекреация земель снижает уровень вредных веществ в почве.Пробы возле АЭС сегодня также собирали. Отдельный пункт в программе – изучение качества воды в реке Вилия.

Заборный ковш – именно так бетонную конструкцию называют атомщики. Вода из Вилии для технических нужд по трубам длиной в 11 километров поступает на АЭС.

Вилия в политических интригах не раз была рекой раздора. Мол, с атомной станции сюда будут сбрасывать отходы. Во-первых, для этого нет даже технической возможности. Во-вторых, воду из реки, наоборот, будут забирать, но лишь для восстановления потерь контура при испарении. «Этому учат на любой атомной специальности в университете», – говорят студенты БГУ. Скорые выпускники, которые в будущем станут штатными сотрудниками станции, вошли в состав экологической экспедиции.

Результаты забора проб воды и почвы станут известны через месяц, когда итоговый отчёт подготовит московская лаборатория. Российские экологи, кстати, вызвались добровольцами для изучения безопасности Белорусской АЭС.

У экологов спрашивали и о вреде ядерных отходов. Это всегда первое опасение при строительстве АЭС в любой точке мира. Но соглашение с «Росатомом» предусматривает возможность отправки отработанного ядерного топлива в Россию.

Что же касается опасности радиационных всплесков сейчас, то это физически невозможно. На территории станции пока даже нет урановых таблеток, которые будут «питать» энергоблоки. Но на АЭС уверяют: чем ближе срок завершения строительства, тем чаще здесь будут видеть экологов. Первый энергоблок АЭС в Островце, напомним, введут в строй в 2019 году, второй – годом позже.

Подробнее – в видеосюжете


Тема: АЭС
Корреспондент: Игорь Тур
География: Гродненская область