03
мая 2017
Общество
20:55
Единственный в Беларуси смотритель башенных часов умер в Гродно. Старинные часы на Фарном костёле остановились

Уникальные башенные часы, установленные на главном костёле в Гродно, минувшей ночью остановились – впервые за почти три десятилетия. Механизму уже более 500 лет. В 1989-м он был реставрирован и восстановлен, и с тех пор у старинных часов был лишь один бессменный хранитель. К сожалению, 30 апреля его не стало. Профессия смотрителя уникальна. Кто заменит знаменитого мастера и оставил ли он после себя учеников?

Стрелки старинных часов замерли в начале восьмого вечера, спустя почти сутки после того, как остановилось сердце их бессменного смотрителя. Кто-то скажет: мистика. Однако высшие силы здесь ни при чём. Просто закончился заряд, чтобы механизм работал, его нужно заводить раз в двое суток.

Настоятель Фарного костёла в Гродно Ян Кучинский первым поднимается на башню. Вот уже три дня сюда никто не приходил. С любовью смазывает механизм и пытается снова вдохнуть в него «жизнь». Бережно, чтобы не повредить шестерёнки, ведь часы – историческая ценность.

«Он приходил, задвигал эту шестерёночку и начинал поднимать гирю, весь механизм запускал таким образом».

Но все усилия тщетны: вроде и маятник качается, и раздаётся привычное «тик-так», но стрелки по-прежнему стоят на месте. И как заставить их сдвинуться с места, настоятель не представляет. Этот секрет знал только мастер Иосиф Ясюкевич. Механизму уже более 500 лет. Гродненские – старейшие башенные часы в Европе. За всю историю это лишь второй случай, когда они остановились. Первый – полтора столетия назад. Тогда механизм сняли, назад установили лишь в 1989-м после реконструкции. С тех пор часы стали частью экскурсионных программ, посмотреть на достопримечательность приезжают сотни туристов со всего мира.

Андрей Вашкевич, начальник отдела новейшей истории Гродненского областного историко-археологического музея: «Доўгі час лічылася, што самым старажытным гадзіннікам з’яўляецца пражскі. Але як паказалі даследванні яшчэ ў 80-х гадах, гэты гадзіннік усё ж такі самы старажытны. Гадзіннік вельмі падобны на гродзенскі знаходзіцца ў музеі Сабора Святога Паўла ў Лондане. Але ён не функцыянуе. Наш гадзіннік працуе».

Историки обеспокоены: поиск нового смотрителя – задача не из лёгких. Профессия эта уникальна для Беларуси, а должность официально – единственная в стране. Доверить такую работу можно далеко не каждому.

Ян Кучинский, ксёндз, настоятель Фарного костёла в Гродно: «Когда-то надо смазать маслом летним, когда-то зимним, где-то стрелочку придержать, где-то стрелочку запустить, чтобы она пошла, чтобы она правильно показывала время. То есть здесь надо быть ювелиром. Ведь эти часы отсчитывают наше время».

А ещё забыть об отпуске и выходных, как это делал прежний смотритель. Ведь башенные часы капризны, как ребёнок – в жару метровые стрелки отстают, а в морозы – наоборот, торопятся.

Ещё одна немаловажная особенность такой работы – будущий смотритель должен быть физически сильным человеком и не бояться высоты. Ведь до часов почти 60 метров! Каждый день мастеру придётся преодолевать пешком 10 этажей и 132 старинные узкие ступени.

Говорят, передать секреты профессии ушедший из жизни мастер успел лишь одному человеку. Но кто он, служители Фарного костёла не знают. И в срочном порядке его разыскивают. Ведь чем быстрее позолоченные стрелки вновь сдвинутся с места, тем быстрее город войдёт в привычный жизненный ритм. И вновь над Гродно каждые 15 минут будет раздаваться звон. В городской суете для многих он стал сигналом остановиться и поднять глаза к небу.


Тема: ИсторияУтраты
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно