25
апреля 2017
Происшествия
20:10
Белорусский пассажирский автобус попал в серьёзное ДТП в Польше: несколько человек в больнице
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Ночью недалеко от польского города Лодзь белорусский пассажирский автобус попал в серьёзное ДТП. Это была экскурсия из Гродно в Прагу на большие выходные – ездили 43 человека, в том числе два водителя. 18 пострадали. Большинству медики к вечеру разрешили вернуться на родину, но некоторые остаются в польской клинике. Что могло стать причиной аварии и подробности нелёгкой дороги домой выяснили наши корреспонденты.

Владимир Сычевский – директор предприятия «Гродноторгсервис» – целый день сегодня не выпускает телефон из рук. Менеджер каждый час звонит в польский город Лодзь, чтобы справиться о судьбе коллег. Минувшей ночью 32 сотрудника его предприятия попали в ДТП по пути из Праги.

Всё случилось рано утром, когда большинство из пассажиров автобуса, зафрахтованного у гродненской компании «ИвАнТур», спали. Сегодня в полдень туристы (большинство из которых – работники «Гродноторгсервиса») рассчитывали быть дома. Но недалеко от города Завада, что рядом с Лодзью, водитель не справился с управлением, после чего автобус съехал в кювет и опрокинулся. Оперативные службы были на месте спустя несколько минут.

Как стало известно позже, женщина, поступившая в больницу Варшавы на вертолёте, получила травмы головы и грудной клетки. Второй пострадавший – водитель автобуса. Известно, что он находится в сознании. Всего медицинская помощь потребовалась 18 пассажирам.

Адам Колас, офицер пресс-службы полиции г. Лодзь (Польша): «К этому моменту полиция уже осмотрела место происшествия, где произошла авария с участием граждан Беларуси. Точные причины аварии пока не известны. Известно, что 49-летний водитель автобуса был трезв. Нам предстоит ещё изучить сам автобус, чтобы точно говорить, почему он выехал за пределы дороги: причиной может оказаться неисправность транспортного средства».

В пользу этой версии может служить и факт: за мгновение до аварии несколько пассажиров услышали удар. А водитель сообщил, что уже не смог удержать автобус на дороге. Белорусские дипломаты в Польше следят за развитием событий и поддерживают связь с соотечественниками.

Валерий Цынкевич, заведующий консульским отделом посольства Беларуси Польше: «Мы находимся в постоянном контакте с медиками и правоохранительными органами Польши. С родными пострадавших сразу же после аварии установили контакт – их информируют буквально о каждом шаге».

Некоторым пострадавшим в аварии польские медики рекомендовали остаться в польской клинике под наблюдением врачей ещё некоторое время. Остальные туристы, как ожидается, вернутся в Гродно ночью. Встречать их будут представители организации, родные и близкие.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ДТП
География: Польша