16
июля 2017
Контуры
20:52
Догрести до медалей
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Если судить по объёму аудитории, то самым эффективным средством взаимодействия человека и государства с внешним миром является спорт. Миллиарды землян следят за соревнованиями, переживают сильнейшие эмоции и рукоплещут победителям. На этой неделе в болгарском Пловдиве определяли лучших гребцов Европы. Алексей Богданович следил за выступлением белорусов и выяснил, какие задачи ставит перед нашей командой тренерский штаб.

В большую греблю лидер молодёжной сборной Беларуси Алёна Ноздрёва ворвалась очень громко. В Болгарии она завоевала  серебро в каноэ-двойке с Камиллой Бобр на дистанции 500 метров и бронзу на дистанции 200 метров.

Ольга Худенко (участница двух Олимпиад и обладательница двух бронзовых наград главных игр четырёхлетия) всякий раз, когда поднимается на пьедестал, эмоции не сдерживает. В Пловдиве у неё серебро на дистанции 200 метров.

На чемпионате Европе белорусы выступили в 24 видах программы. В 21 завоевали право соревноваться в финальных заездах. Медальный зачёт выиграли венгры, но у белорусов на турнире шесть наград: четыре серебра и две бронзы. И в количественном зачёте Беларусь заняла пятое место среди 36 сборных. 

Медаль чемпионата Европы – хороший пункт в портфолио, но ведь главная цель – яркий финиш в олимпийском цикле. Состав сборной омолаживается, но актуален вопрос: как быстро молодёжные лидеры адаптируются в элите?

Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ: «У нас должна присутствовать технология подготовки, технология развития качеств, технология поиска. Антропометрия, психология – большой эволюционный процесс».

В любом виде спорта главное – это правильная вертикаль (юноши, молодёжь, юниоры и взрослый состав). В этом уверен Владимир Шантарович. Особое внимание он уделяет преемственности поколений. Одному из самых молодых в команде (Григорию Майсюку) было всего девять, когда на Олимпиаде в Пекине его будущие партнёры по сборной (Роман Петрушенко, Вадим Махнев и Андрей Богданович) становились чемпионами.

Николай Банько, заслуженный тренер Беларуси по гребле на байдарках и каноэ: «Мальчик приходит на речку, видит того же Богдановича, Петрушенко. Это же атлеты, красавцы».

Чемпионат Европы – вторая проба большой воды для белорусов в сезоне. На этапе в Сербии команда уже доказала, что во время подготовки заложен прочный фундамент. Достижения в гребле – это не только индивидуальная работа тренера и спортсмена.

Производители лодок и вёсел индивидуально подходят к каждому клиенту. Инженеры разрабатывают новые модели лодок и вёсел, а тестируют их сами гребцы. На роль испытателей часто приглашают ведущих белорусских спортсменов. Это вёсла для каноистов (см. видео – прим. редактора). Вот это, например, сделано для правого хвата руки, а форма лопатки напоминает утиную лапу, такой ход подсказала уже сама природа. Стоимость вёсел может варьироваться от 300 до 1000 евро.

Главный производственный материал в гребном спорте – карбон. Он отличается высокой прочностью и легкостью. Он активно используется в современном автомобилестроении, медицине, ракетно-космической технике. Производили лодки и вёсла в Беларуси и России ещё во времена СССР, вспоминает бывший спортсмен, а теперь инженер Олег Радомский. Но сделать модель, конкурирующую с признанными лидерами, сложно.

Олег Радомский, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ: «Мало образованных людей в этом направлении. Стараемся перенести ремесло на белорусский рынок, производить, сделать импортозамещение, но  пока не получается».

В Пловдиве белорусы настраивались на максимальное количество медалей. Особенно мужская сборная. Сборная пропустила Олимпиаду в Рио. Сейчас белорусы полностью оправданы, но ведь утраченную Олимпиаду не вернёшь. Национальный олимпийский комитет Беларуси подготовил иск к Международной федерации каноэ на сумму до 500 тысяч евро.

Томас Конецко, вице-президент Международной федерации каноэ: «Непростая ситуация сложилась для всех: и для белорусской команды, и для россиян, и для Международной федерации каноэ. К сожалению, не могу раскрыть подробности, ведь слушания по делу ещё продолжаются. Таковы правила арбитражного суда. Но я надеюсь, что большая семья каноэ вместе сможет бороться за чистый и справедливый спорт».

Максим Петров вспоминает время перед Рио, когда он услышал: «На Олимпиаду ты не поедешь».

Максим Петров, призёр чемпионатов мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ: «Я не переставал тренироваться  до последнего дня у себя дома в Бобруйске».

В Пловдиве Максим и другие белорусы соревновались уже не просто так, а с конкретной целью – взять медали чемпионата Европы. И доказать снова, что белорусы в гребле – одни из лучших в мире.

Новые цели Владимира Шантаровича воплощаются. В команде – мощная смена. Большие старты на байдарках и каноэ всё чаще базируются в Беларуси. Заславль принимал студенческий ЧМ в 2015 году, юниорский и молодёжный чемпионат – в 2016 году. И теперь страна готовится к главному белорусскому старту: летом 2019 года на канале пройдут соревнования II Европейских игр. И пусть наши гребцы заезды в Рио видели лишь по телевизору, сейчас они снова в своей стихии – на воде. 

Подробности –  в видеосюжете


Тема: Спорт
Корреспондент: Алексей Богданович
География: Болгария
Оператор: Геннадий Челей