06
сентября 2016
Общество
20:44
300 экспонатов о становлении избирательного права выставили в БГУ
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Важнейшему политическому событию года посвящена экспозиция в Белгосуниверситете. Она рассказывает историю становления избирательного права на белорусских землях с X века и до наших дней.

Колокол, созывающий на вече, и крест, на котором давали клятву народные избранники – такие традиции зарождались в Полоцком княжестве. Все редакции Статута и копии грамот о получении городами Магдебургского права – это уже из эпохи Великого Княжества Литовского.

«Артефакты» советских времён – депутатский мандат Ивана Мележа и агитационные листовки. Стенд с брошюрами и монографиями – единственный, на котором экспонаты можно трогать руками – рассказывает о нюансах современного избирательного права.

Сергей Абламейко, ректор БГУ: «Важно, чтобы студенты понимали и знали это, не только историки, не только юристы, а все студенты. Мы планируем за эту и следующую неделю пригласить, рассказать, показать нашей молодёжи то, что в определённой степени в наших землях всегда была демократия, и всегда были выборы. И то, что сейчас наши выборы абсолютно демократичны, они в соответствии со всеми современными стандартами».

300 экспонатов, многие из которых показывают впервые, предоставили Национальный исторический музей и библиотека БГУ. Выставку можно посетить даже 11 сентября.


Тема: ВыборыВыставкиМолодежьОбразование
География: Минск