10
июля 2018
Культура
09:14
До официального открытия «Славянского базара» осталось два дня
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


До официального открытия ещё несколько дней, однако первые позывные 27-го «Славянского базара» уже прозвучали в Витебске. Большую программу фестиваля в этом году открыла российская певица Зара. Кино, выставки, театр и два десятка представлений на главной площадке – всё это ждёт жителей и гостей города ближайшие 10 дней. Подробности у Олега Шапеля.

Меньше четырёх часов в пути – и специальный поезд из столицы страны доставит пассажиров в столицу фестивальную. Накануне был первый рейс. По расписанию они – до 18 июля. Только на время проведения «Славянского базара» железная дорога пускает дополнительные поезда. Витебск принимает праздник уже в 27-й раз.

Официально фестиваль открывается 12 июля, но уже сейчас в городе предлагают большую культурную программу: презентации, спектакли, кинопоказы. В Музее истории народного художественного училища представили работы известного на весь мир скульптора Осипа Цадкина. Подлинники яркого представителя Парижской школы на его исторической родине представлены впервые.

Городские улицы уже заполонили ремесленники, художники и музыканты. Торговые ряды в городе растянулись на 10 километров. На каждой свободной площадке – живые концерты и перформансы.

Первыми конкурсную программу фестиваля открыли дети. Уже прошла жеребьёвка. В этом году в Витебск приехали юные исполнители из 20 стран, впервые – вокалисты из Великобритании и Канады. Беларусь представляет 12-летний Артём Скороль.

Витебск сегодня уже ждёт новые шоу и представления. Впервые на «Славянском базаре» – творчество Северной Кореи. Вечером в Летнем амфитеатре должен быть и первый аншлаг – сольный концерт Николая Баскова. На создание шоу-программы «Игра» он потратил два миллиона евро. 


Тема: Славянский базар
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебск
Оператор: Олег Горюнов