12
июля 2017
Спорт
19:12
До начала чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ осталось два дня
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ тренируется на канале в Пловдив. Многим из нашей команды это место хорошо знакомо, а кто-то впервые выступит на болгарском канале. Какие задачи стоят перед нашей командой на чемпионате Европы и в чём секрет успешного выступления наших гребцов? Съёмочная группа телеканала ОНТ работает на месте событий.

В спорте важна каждая мелочь, особенно если это касается гребли. За богатую тренерскую карьеру Владимир Шантарович и команда успешно выступали на многих топовых турнирах: Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы и здесь важно всё – питание, здоровый сон и даже время в дороге от отеля к каналу. Предельная мобилизация. Кстати, сборная остановилась недалеко – в 4 км от места соревнований. Сейчас все усилия тренерского штаба направлены на то, чтобы спортсмены «словили» нужный соревновательный ритм.

В этом сезоне для белорусов чемпионат Европы в Болгарии – второй крупный международный старт. Это значит, что поводов для размышления у тренерского штаба будет предостаточно. На дебютных соревнованиях – этапе кубка мира в Сербии – белорусы уже доказали, что во время предсезонной подготовки заложили прочный фундамент.

Основное внимание будет направлено на молодежь, и здесь важно как ребята поведут себя во взрослом спорте. Чтобы хорошо выступить и достойно чувствовать себя в элите мировой гребли к результатам, показанным на молодёжном уровне, нужно добавлять еще 3-4 секунды. Задача вполне решаемая, но на первом плане – психологический фактор.

Состав сборной Беларуси в Пловдиве можно считать практически оптимальным. Единственное – не приехал из-за проблем со здоровьем Артём Козырь. По этой причине он не показал свой лучший результат на чемпионате Беларуси в Бресте. Вот лидеры женской сборной Маргарита Махнева и Марина Литвинчук отсутствуют по уважительной причине – они готовятся стать мамами.

Сегодня команда провела одну, но усиленную тренировку, задания индивидуально расписаны для каждого. Пока коллеги по команде оттачивали технику на гребном канале, Дмитрий Третьяков работал над общефизической подготовкой. В Болгарии он готовится выступить в байдарке-четверке на 500 м и в двойке на 200 м вместе с опытным Вадимом Махневым. А чемпиону мира Олегу Юрене по душе длинные дистанции. Здесь он обкатывает новую лодку от словацкого производителя и уже разрабатывает тактику с учётом погодных условий.

Кроме километровой дистанции Олега Юреню ждут ещё и непростые 5000 м. Первые официальные старты уже 13 июля – в параканоэ (в этом виде Беларусь представят три спортсмена). А вечером пройдёт официальная церемония открытия чемпионата Европы с участием представителей международной и европейской федераций гребли. А национальная команда продолжит готовится в режиме двухразовых тренировок.


Корреспондент: Алексей Богданович
География: Болгария
Оператор: Геннадий Челей