13
ноября 2017
Общество
21:02
Лиса напала на прохожих в Мозыре: девять человек пострадали
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Длительное лечение ждёт девятерых жителей Мозыря, которых накануне покусала лиса. Животное несколько часов бегало по жилому микрорайону и нападало на прохожих. Предварительно, лиса могла болеть бешенством.

Травма ноги и шок – на Елену Шумак лисица напала прямо на пороге её дома. Женщина уверяет, всё случилось неожиданно, зверя видела – лисица довольно мирно кружила рядом с забором, а потом в момент бросилась атаковать.

Елена Шумак, житель г.Мозыря: «Оскал, всё время она чего-то наклоняла голову влево. Как будто она готовилась к прыжку, будто слепая».

Нападает сзади, а если отбился, атакует с двойной силой, все рассказы о нападениях, как под копирку. От укусов пострадали ещё восемь жителей Мозыря, трое из них – дети.

Наталья Тишкова, главный врач Мозырской центральной городской поликлиники: «Все поступили с укушенными ранами нижних конечностей. Состояние у них всех удовлетворительное, им оказана необходимая медицинская помощь, за ними ведётся наблюдение».

За вечер лисица успела побывать не только в частном секторе на окраине, но и в соседнем с ним гаражном кооперативе, последний раз её видели возле многоэтажек в центре – двум женщинам пришлось отбиваться от зверя сумками.

Алла Мельниченко, житель г.Мозыря: «Откуда в центре города лиса? Это вообще смешно, откуда прибежала? Это что-то совершенно уникальное».

Предположительно, зверь пришел из расположенной поблизости лесной зоны. Лиса не боялась крика людей и лая собак, вела себя агрессивно, бросаясь на всех, кто попадался ей на пути. Всё происходило довольно быстро и многие просто не успевали укрыться в домах.

Закончилось всё для лисицы во дворе одного из частных домов, отбиваясь, мужчина убил животное палкой. Сейчас специалисты выясняют причину появления лисы в городе – здоровый зверь так вести себя не мог, у лис генетический страх перед человеком, а вот больной зверь вполне был способен на такую агрессию.

Валентина Пикуза, заведующая лабораторией Мозырской районной ветеринарной станции: «Лиса была к нам доставлена. Если подтвердится бешенство, решением исполкома накладывается карантин и снимается после двух месяцев после последнего случая заболевания».

Пока все пострадавшие от укусов будут находиться в больнице. Их ждёт длительная терапия. На месте нападений работают ветеринары и эпидемиологи, раздают людям листовки: если кто-то даже касался зверя, то просят обратиться к врачам. И лишний раз в тёмное время не выходить на улицу.


Тема: Здоровье и медицинаМир животных
Корреспондент: Максим Вечерков
География: Гомельская область