04
апреля 2017
Общество
20:35
Дискуссия вокруг стройки в Гомеле: на месте будущего дома может находиться старое кладбище
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В Гомеле развернулась дискуссия вокруг строительной площадки в центре города. По данным историков, на месте будущего многоэтажного дома могут находиться старые еврейские захоронения. Для местных властей и застройщика это стало полной неожиданностью: чтобы докопаться до истины, стройку пришлось приостановить.

Самый центр Гомеля, уже в мае по проекту здесь должны начать строительство восемнадцатиэтажного жилого дома, с огороженной территорией и парковками. Все документы у застройщика на руках, самое время расчищать территорию, однако на площадке ни души. После того, как по городу пошли слухи, что на этом месте может находиться старое еврейское кладбище, представители местной еврейской общины настояли – со стройкой надо повременить.

Владимир Ершанок, председатель еврейской общины г. Гомеля: «Если бы я не узнал и построился дом и, может быть, не знали бы люди, которые будут жить в этих квартирах, может, было бы всё как обычно. Но так, как получило огласку, жить на костях лично я бы не хотел».
Ольга Атрощенко, член еврейской общины г. Гомеля: «Это наши соплеменники, это жители нашего города, и нельзя материальное ставить всё-таки выше духовного».

Историки подтверждают: еврейское кладбище действительно находилось здесь. Хоронили на нём, предположительно, до 1885 года, затем закрыли. И действительно: на плане дореволюционного Гомеля 1913 года еврейские захоронения отмечены знаками.

Юрий Панков, историк, сотрудник Дворцово-паркового ансамбля г. Гомеля: «Там явно присутствуют могильные камни, надгробные, нарисованные, а также в легенде есть подпись, что это бывшее, то есть упразднённое еврейское кладбище. Это говорит о том, что в конце XIX-начале XX века на этом месте были захоронения».

Застройщик – в растерянности. Ведь покупал участок, а не кладбище. Все работы пришлось экстренно приостановить. Единственное, чего опасается, как бы эта история не отпугнула потенциальных покупателей квартир. И всё же, чтобы докопаться до истины, строительная компания готова нести убытки.

Александр Боханов, директор строительной компании «Агростройпром» г. Гомеля: «Мы думаем, что мы совместно установим истину и в любом случае разберёмся с данной ситуацией и придём к обоюдному согласию сторон. Безусловно, для нас это и есть антиреклама. Но я думаю, я надеюсь на здравый смысл потенциальных покупателей, здравый смысл еврейской общины».

В горисполкоме просят воздержаться от поспешных выводов: захоронений на месте стройки может и не оказаться вовсе. Ведь никаких других свидетельств, кроме старой карты, нет. За полтора века этот участок сменил не одного владельца: в советское время здесь была больница. И даже если кладбище существовало, не исключено, что останки могли перезахоронить.

Светлана Патароча, начальник управления коммунальной собственности Гомельского горисполкома: «На основании решения Гомельского горисполкома осуществляли торги, которые состоялись, и именно капитальное строение было продано с аукциона. На момент продажи зданию было уже более шестидесяти лет, строилось оно в далёких сороковых годах, и, сами понимаете, здание простояло там несколько десятков лет».

Было кладбище или нет – покажут раскопки. Их начнут как только заключат договор с МЧС.

Разговоры вокруг старого еврейского кладбища начались ещё в 2008-ом году, когда шла реконструкция стадиона. Рабочие, проводившие тогда земляные работы, стали обнаруживать человеческие останки. Объект в итоге доделали – площадка под новую многоэтажку, получается, как раз напротив этого места.

На то, что кладбище было разделено на две части, указывает и карта. Тогда, 9 лет назад, останки эксгумировали и перезахоронили. Если раскопки подтвердят, что историки правы, все расходы по перезахоронению застройщик готов взять на себя. Еврейская община и строительная компания даже подписали специальное соглашение.


Тема: Горячая линияИсторияСтроительство
Корреспондент: Максим Вечерков
География: Гомель