17
июня 2017
Спорт
20:51
«Динамо» отмечает 90-летие матчем легенд
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Юбилей старейшая футбольная команда страны отмечает с размахом. Но первым делом всё же игра! Лицом к лицу с московским «Спартаком», как 35 лет назад. Тогда эта встреча была решающей. В ноябре 1982 белорусы обыграли москвичей со счётом 4:3. И стали чемпионами Советского Союза.

Вот она, легендарная футбольная команда «Динамо» (Минск). Юбилей завтра, сегодня же главное событие – матч на стадионе «Трактор» против давнего соперника. В гостях, кстати, не менее легендарный московский «Спартак». В том самом суперзвёздном составе, который заставлял трепетать сердца миллионов болельщиков по всему Советскому Союзу.

Сергей Юран, чемпион России по футболу: «Это действительно заразно, этот спартаковский футбол. Я из Киева в Москве оказался. И с тех пор, где бы ни играл, не мог отказаться от этого. Хотел, да не смог себя пересилить».
Алим Селимов, генеральный директор ФК «Динамо»: «Андрей Лаврик, именно у него возникла идея повторить тот легендарный матч 1982 года. Мы подхватили идею».

«В Союзе нет ещё пока команды лучше «Спартака», – эти слова звучали в каждом дворе. Самая популярная в СССР команда. С многомиллионной армией фанатов от Минска до Владивостока. Визит в любой город заканчивался аншлагом на стадионе. Не зря «Спартак» называли народной командой.

Это действительно легендарное событие в мире футбола. На матч пришли более пяти тысяч зрителей. Столько болельщиков стадион «Трактор» не видел уже лет десять. На последний матч чемпионата Беларуси с участием лучшей команды страны БАТЭ на стадион «Нафтан» в Новополоцке пришли всего 700 человек.

Сегодня кумиры в Минске. Многим за 50. Некоторые уже далеко не те красавцы-атлеты, которых помнят болельщики, но разве это важно? Каждому из них наш болельщик отдавал дань уважения. Не раз и не два.

Эдуард Малофеев, заслуженный тренер СССР: «Я пришёл в Минск из московского «Спартака» двадцатилетним пацаном. Мне сулили золотые горы, обещали большие деньги, но прикипел я душой к команде. Остался на всю жизнь здесь».

Юрий Гаврилов. Он играл не только за «Спартак». Но именно здесь стал лучшим диспетчером СССР. Все тренеры несколько десятилетий говорили на установках подопечным: «Не знаешь, что делать на поле? Отдай мяч Гаврилову!»

Юрий Гаврилов, чемпион СССР футболу: «У всех республик есть одна и та же проблема. Нужно работать с молодёжью».

Сергей Горлукович родился в Беларуси. Могилёв и Гродно до сих пор спорят, кто дал больше в футбольном плане.

В команде «Динамо» произошло ещё одно событие. Голкипер Юрий Курбыко за восемь минут до начала встречи стал дедушкой. Стоит ли говорить, что этот день он запомнит навсегда?

Юрий Курбыко, чемпион СССР по футболу: «У меня сегодня уже седьмой внук родился. В такой день, когда родная команда празднует 90-летие. Футболистом будет».

Сергей Шавло и Виктор Шишкин, Сергей Штанюк и Андрей Зыгмантович. Что ни имя, то легенда. Что ни футболист, то супермастер. Поэтому на поле сегодня не было своих и чужих. Футбол поздравлял наше «Динамо» с юбилеем.

Сергей Юран, чемпион России по футболу: «Мне хочется, чтобы минское «Динамо» вернулось на тот уровень, который был в чемпионате СССР. И чтобы в национальную сборную приглашалось больше футболистов из «Динамо».

Игра завершилась со счётом 3:3. В серии пенальти удача улыбнулась «Спартаку». После матча были дружеские объятия и долгие разговоры по душам. Даже со слезами на глазах. А праздник продолжается. Сегодня, завтра, послезавтра. «Динамо» – это не просто команда, а часть истории футбола. 

Подробности –  в видеосюжете


Тема: СпортФутбол
Корреспондент: Андрей Александров
География: Минск