Не получилось. Хоккейный клуб «Динамо Минск» не попал в плей-офф Континентальной хоккейной лиги и потерял шансы продолжить борьбу за Кубок Гагарина. Чего не хватило народной команде в этом сезоне и что нужно изменить, чтобы радовать болельщиков в будущем?
Весь регулярный сезон минское «Динамо» отчаянно цеплялось за зону плей-офф. Восьмое место давало шанс на участие, но белорусское «поехали!» в Кубке Гагарина мы не услышим. Вместо нас там будут играть орлы из братиславского «Слована».
Белорусский клуб в КХЛ играет восьмой сезон, но в Кубок Гагарина пробивался только трижды. Спортивные функционеры после каждого неудачного выступления делают выводы, но – увы! – «Динамо» по-прежнему крутит вполсилы. Причин пролёта мимо плей-офф в этот раз много. Ещё не начался сезон, как Следственный комитет возбудил уголовное дело против топ-менеджеров клуба Максима Субботкина и Владимира Бережкова. Сейчас расследование завершено и не исключено, что подозреваемые выйдут на свободу. Но арест несомненно повлиял на игру команды. Как и смена тренера. Её, кстати, многие эксперты считают, мягко говоря, неоправданной.
Любомир Покович руководил командой треть сезона, но после 19 матчей словак отправился домой. Вразумительных причин ухода болельщики тогда не услышали. Зато узнали имя нового тренера. Андрей Ковалёв принял «Динамо» в середине октября. Эффективность работы двух наставников примерно одинакова, но цифры красноречивы – замена тренера результата не принесла. Под руководством Ковалёва матчи были разными: от откровенно провальных до убедительно победных, но результат, как говорят в спорте, на табло. Мы дальше не играем.
Ярослав Завгородний, генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси: «Получилось как получилось… Сейчас ещё преждевременно давать оценки, нужно проанализировать много факторов, единственное, на что остаётся надеяться, что в дальнейшем “Динамо” будет попадать регулярно в плей-офф. И это наша задача совместная, чтобы клуб выступал как можно больше, тем самым работая на национальную команду».
Остаются вопросы и к качеству селекционной работы в «Динамо». В состав влились три новых легионера, но ставка на новичков не сработала. Пожалуй, единственной объективной причиной невыхода команды в плей-офф можно считать многочисленные травмы. Ведущие хоккеисты пропустили практически треть сезона. В трудный момент из резерва подняли талантливую молодёжь, но та шансом не воспользовалась.
Алексей Шевченко, хоккейный эксперт (Россия): «Шансов у минского “Динамо” не было, всё, что они боролись – всё на старом багаже. Много травм. Они из-за просчётов. Может быть, “Динамо Минск” заменит “Юность”, может, будут две команды, может, сократится бюджет… Сейчас пока непонятно, кто поведёт команду».
Играть в КХЛ – дело недешёвое. И живут команды за счёт госдотаций и спонсоров. Но главный тренер минской «Юности» (это по рангу второй клуб в белорусском хоккее) Михаил Захаров уверен: на две команды в Континентальной лиге деньги можно найти.
Михаил Захаров, главный тренер хоккейного клуба «Юность – Минск»: «Вторая команда, она обузой не будет стране – это однозначно. Я реально могу сказать, у нас команда была и в ВХЛ, и в МХЛ, мы ездили и по тем же городам России, и хоккеисты готовы играть за ту же зарплату белорусского чемпионата – всё… есть такой проект, как КХЛ, всё. И мы никуда – ни на Запад, никуда. У нас есть единственный шанс – вторую команду или даже, я думаю, третью».
В принципе, схема двойного белорусского присутствия в КХЛ может устроить всех. Один клуб заряжают исключительно на результат. Состав ротируют по принципу «на льду самый сильный», невзирая на гражданство. А вторая команда может стать сугубо национальным проектом. Играть в ней будут только белорусские игроки, которые и станут основой для сильной сборной.
Самым ярким воспоминанием от хоккейного сезона остается переполненная «Минск – Арена». «Динамо» по праву называют народной командой – уже шестой сезон подряд в среднем на матч приходят более 10 тысяч зрителей. И все они по-прежнему ждут побед. Но, увы, в новом сезоне.
Подписывайтесь на нас в Telegram