26
июля 2016
Общество
21:00
Детский лагерь «Зубрёнок» в пятый раз принимает детей из Японии
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Самый знаменитый детский лагерь страны «Зубрёнок» открыл четвёртую смену. Уже пятый год подряд в это время национальный центр по оздоровлению приезжают дети из Японии. Ребята из префектуры Фукусима – области, пострадавшей от аварии на атомной станции, – не только с пользой проводят время, но и оздоровляются. В самом лагере реализуется немало проектов и с другими странами.

Неприятные воспоминания о событиях пятилетней давности Рики Сато из Японии, кажется, оставила на Родине. Здесь, в белорусском Зубрёнке, все мысли и разговоры у подростков - только о сегодняшних впечатлениях: новые друзья, белорусская кухня и необычные для гостей пейзажи.

Рико Сато: «В “Зубрёнке” все очень приветливые. Дети, когда встречают тебя, говорят “привет” – это очень приятно, в Японии такого нету. Ещё у вас очень часто едят картошку. И честно говоря, я думала и беспокоилась, можно ли так питаться? Но оказалось всё очень вкусно».

Будто в детство вернулись и взрослые. В этом году группа из Японии приехала впервые. И для них это не только хорошая возможность отдохнуть, но и приобщиться к новой культуре.

Юнико Нисимото, глава японской делегации: «Здесь прекрасная природа, зелень, цветы, пейзажи. Нас очень хорошо и тепло принимают, и мы видим, что у белорусских детей такая же прекрасная улыбка, как и у японских».

Одно из основных достоинств «Зубрёнка» – насыщенная программа. Вожатые не дают скучать – соревнования, пленэры, экскурсии. Бывают и незапланированные уроки танцев.

Многие ребята – родом из префектуры Фукусима, где произошла авария на одной из крупнейших АЭС. Поэтому сначала дети прошли обследование. Каждому назначили курс – вихревые ванны, фито- и ароматерапия, массаж и, конечно, большую порцию отдыха.

Александр Кишко, заместитель директора по лечебно-оздоровительной работе национального детского оздоровительного центра «Зубрёнок»: «Каждого ребёнка осмотрел доктор, врач-физиотерапевт. На сегодняшний момент четыре процедуры каждый ребёнок получил. Всего запланировано семь процедур для каждого ребёнка в зависимости от диагноза детей. Каждый ребёнок получит, кроме свежего воздуха, тепла и доброты наших сотрудников, такие процедуры».

Впервые группа детей из префектуры Фукусима посетила нашу страну в августе 2012 года. С тех пор делегация из Японии приезжает в «Зубрёнок» каждый год, но в этом сезоне благодаря и господдержке, и частному спонсору (IT-компании), как никогда, большая. Всего – более 100 человек. Кроме того, здесь не забывают о других проектах.

Надежда Онуфриева, директор национального детского оздоровительного центра «Зубрёнок»: «У нас сейчас отдыхают дети по программе “Радуга надежды”. Это дети, которые перенесли онкологические заболевания. У нас только что закончился проект для детей-инвалидов, который назывался “Весёлковый карагод”. У нас ещё грандиозные планы, и надеюсь, погода не будет мешать нам».

В любом случае в лагере обещают: солнечное настроение как юные, так и взрослые гости из Японии домой увезут.

Каждый год смена в «Зубрёнке» начинается новой программой, и каждый год к международному движению лагеря присоединяются новые участники. Например, в этом году это Италия и Турция. Всего же на нынешней смене, планируется, отдохнут более 5 тысяч человек – это ребята из более чем 15 стран мира.


Тема: ДетиОтдых
Корреспондент: Александр Камович
География: Минская область
Оператор: Юрий Илбовников