08
октября 2017
Контуры
20:53
​Депутаты Палаты представителей рассказали «Контурам»,что будет самым важным на осенней сессии
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Новый Жилищный кодекс отправляется в Палату представителей. Его должны рассмотреть уже на осенней сессии. Она стартовала в понедельник. Так вот, пользуясь случаем, об этой, и других важных темах недели, мы поговорили с депутатами прямо в Овальном зале. Собеседники – председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина, глава Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец и зампредседателя Постоянной комиссии по здравоохранению Валентин Милошевский. Начали с того, что они сами считают самым важным на осенней сессии.

Валентин Милошевский: «Наверное, самое важное, – это бюджет, и если брать специфику медицинскую, то это качество безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, а также донорской крови».

Юрий Дорогокупец: «Новый Жилищный кодекс. Это очень серьёзный документ. Не зря, когда он обсуждался с участием Президента, было сказано провести широкое обсуждение».

Людмила Добрынина: «Конечно, основное внимание приковано сегодня к законопроекту о республиканском бюджете».

– Ну, что ж… Жильё, здоровье, деньги. Юрий Иванович, вы затронули совещание у Президента, которое состоялось во вторник. Что надо, чтобы появился документ, который бы эти конфликтные ситуации (жильцы, застройщик, инвесторы) заставил уйти в прошлое? Потому что порой сегодня мы видим не просто столкновение лбами, а абсурдные ситуации?

Юрий Дорогокупец: «Начнём с того, что конфликт – это, с одной стороны, непонимание, нежелание чего-то, а с другой стороны, надавливание, возможно. И вы вот сказали про уплотнение, предположим, или частный сектор… Мы должны понимать, что статус столицы о чём-то говорит. И даже здесь те люди, которые имеют ветхое какое-то жильё, имеют участок, они должны понимать, что на этом участке можно создать какую-то инфраструктуру, поставить высотный дом. И будет не один человек пользоваться, не одна семья, извините меня, будет пользоваться этими благами, а несколько, допустим, семей. Надо учитывать общественное мнение. Не зря Президент остановил своё внимание, допустим, на вырубке деревьев, ведь дерево в городе – это кислород. Будем прямо говорить. Каждый этот проект действительно должен досконально прорабатываться. Люди должны знать, что происходит».

– Валентин Станиславович, дело в документах либо в головах и умах? Здравый ум всегда позволяет посмотреть, где целесообразно, где логично или абсурдно?

Валентин Милошевский: «Вы очень правильно сказали про целесообразность. И второе ещё, конечно, мы, проводя интересы государства или, скажем, региона, города, не должны забывать и про человека конкретного. Я хочу привести пример, как, допустим, в Бресте строится Западный обход. Нужно было сносить 16 домов, которые попали в зону застройки моста. Конечно, было очень много дискуссий и споров, но председатель горисполкома встретился с людьми, договорились, пообещали. Сегодня уже тем людям, которых выселили из этих домов, снесли эти дома, построили новые. Даже стали больше участки. Я думаю, что люди довольны, потому что решён вопрос и государственной важности, и решён вопрос конкретного человека.

– Ещё одна тема, которая народу всегда интересна, всем нам, – это здравоохранение. Получилось, что фон информационный был самый неприятный, который только возможен. Это очередная трагедия при домашних родах. В парламент внесено предложение ввести полный запрет. По этому поводу в обществе существует дискуссия. Одни говорят, что нужно запретить, другие предлагают искать альтернативу...

Валентин Милошевский: «Я считаю, что роды на дому – это просто авантюра».

– Но ведь всегда найдутся те, кто скажет: «Хочу рожать дома». Почему бы, как в некоторых европейских странах, не сделать – платишь деньги, реанимационная бригада дежурит под дверью и отрабатывает.

Валентин Милошевский: «Сложно сказать, кого нужно вызывать в реанимационную бригаду, какую бригаду вызвать? Вызвать реаниматолога? Гинеколога? Неонатолога? Кому оказывать помощь – ребёнку или женщине? Если начнётся кровотечение, а в течение пяти минут не оказать помощь женщине, то она погибнет. Так что я альтернативы пока не вижу. 

Подробности – в видеоинформации


Тема: ЗаконодательствоПарламент
География: Минск