01
сентября 2015
Общество
20:35
День знаний: как в Беларуси прошёл первый день нового учебного года?

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это бесплатно!

1 сентября в Беларуси – День знаний. Во многих учебных заведениях страны торжественные линейки по случаю начала нового учебного года прошли накануне, а сегодня, 1 сентября, школьники и учащиеся уже приступили к занятиям. Кто-то начал свой учебный год с селфи, а кто-то – с торжественной клятвы.

Уже на первом уроке первоклассник новой гродненской школы Кирилл Комаров сказал учительнице, что в будущем хочет работать на стройке, как его отец. Он возводил большинство домов в этом микрорайоне.

Кирилл Комаров, ученик 1 «А» класса средней школы №40 г. Гродно: «Я строителем хочу быть просто. Он построил много домов, всю нашу улицу и садик».

Среднюю школу №40 построили в молодом микрорайоне Вишневец менее чем за год. За новые парты сели 1600 учеников. Три тренажёрных зала, бассейн, хоккейная коробка – это для новых школ уже стандартный набор. Точно такое же здание в прошлом году открыли по соседству, в Ольшанке. Тогда же и приняли решение – построить в городе ещё одну школу. Жилые дома за последние пять лет здесь выросли, как грибы после дождя, а вот учебного заведения не хватало.

Алеся Можджур, мама первоклассницы средней школы №40 г. Гродно: «Далеко очень школа была, мы относились к 31-й школе до этого. Приходилось бы ребёнка возить на автобусе. Теперь до школы очень близко, все рады и счастливы».

Пинской школьнице Кристине также не терпится поделиться впечатлениями о своей новой школе. В первый класс она пошла только в девять лет. У девочки – детский церебральный паралич, и до этого она занималась в специальном корректирующем центре. Сегодня на линейке Кристина впервые увидела столько учеников сразу: почти 1300 ребят пришли в недавно построенную школу. В том числе и 14 деток с особенностями физического развития. Для них обустроили просторные классы с одноместными партами, пандусы и лифт.

Людмила Акежина, мать ученицы школы №10 г. Пинска: «Для детей с ДЦП основная проблема – это изолированность от общества. Для наших детей очень важно находиться в коллективе, общаться со сверстниками».

Школу в новом микрорайоне строили три года, и она стала самой большой в Пинске. Здесь есть всё для всестороннего развития детей: лекционные и тренажёрные залы, игровая площадка и даже теннисный корт. А в ближайшем будущем тут появится музей детства, который помогут создавать ученики. Сегодня в Брестской области школы строят уже на перспективу. В этом году, как и в прошлом, рождаемость превышает смертность. Регион стал вторым в стране после Минска, где начался естественный прирост населения.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: «Беларусь выгодно отличается от других стран ещё и тем, что мы достаточно образованы. Мы не останавливаемся на достигнутом. Если посмотреть по индексу знаний, то мы с каждым годом всё добавляем и добавляем и уже практически вошли в 50 лучших стран мира».

Школы в Беларуси не только строят, но и кардинально обновляют. Например, в Наровле около 500 учащихся начали учебный год в капитально отремонтированном здании средней школы №2. Новые кровля, окна, системы отопления, вентиляции и водопровода, а ещё яркий фасад, зелень и современная мебель. Мама первоклассницы Татьяна Крамер не нарадуется такому подарку. Ещё месяц назад она переживала, что ремонт школы затянется и ей придётся возить ребёнка в другой конец города.

Татьяна Крамер, жительница г. Наровли: «Вот именно новая, красивая, светлая школа. Ребёнок себя будет чувствовать более комфортно, уютно».

Губернатор Гомельской области подарил школе 20 новых компьютеров. А первоклассники получили подарок от Президента страны – первые школьные книги «Беларусь – наша Радзіма». Кстати, школу реконструировали по госпрограмме социально-экономического развития Припятского Полесья. В Наровле это уже второй отремонтированный объект образования.

Сразу на 15 километров короче стал путь в детский сад и школу в Ивацевичском районе. Мост через реку Щара к 1 сентября навели военные. Переправа также пригодится местным лесничим и аграриям.

В Кричеве праздничная линейка прошла необычно – на стройплощадке. Строительство школы, рассчитанной более чем на тысячу учеников, будет вестись одновременно с разбором здания старой гимназии поблизости. Год назад часть постройки обрушилась, было возбуждено уголовное дело – следствие продолжается. По подсчётам специалистов, выгоднее построить новую школу, чем реконструировать старую. Тем более количество первоклашек растёт, да и запросы современных учеников и их родителей требуют улучшенных стандартов в проектировании школы и её «начинке».

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Это будет интеллектуальный центр в г. Кричеве. Изыскали финансирование, чтобы строить ритмично. И постараемся завершить строительство к 1 сентября будущего года».

Столичные лицеисты-машиностроители начали свой учебный год с гостевого урока в Жодино. Фотографией на фоне БелАЗа может похвастаться далеко не каждый. Гигантские самосвалы по улицам не ездят. Особый шик – селфи у колеса. Лицеист Николай Зубов выбрал для себя рабочую специальность вполне осознанно.

Некоторые из ребят признаются: хотят использовать рабочую специальность как ступеньку в карьере, будут работать и поступать на заочно в вузы. Удачный план поддержал и Андрей Кобяков. Премьер-министр Беларуси когда-то сам начинал карьеру на заводе.

Конечно, о заоблачных зарплатах на предприятии пока говорить не приходится. Ситуация на внешнем рынке не простая и прокладывать экспортный путь для огромных машин стало сложнее, но тем не менее размер социального пакета на БелАЗе не менее внушительный, чем легендарные самосвалы.

Ежегодно БелАЗ принимает около 130 новых работников. Сейчас на предприятии трудятся две с половиной тысячи молодых специалистов. По мнению премьера, именно за молодёжью – будущее промышленных гигантов Беларуси.

В Минском суворовском военном училище у новичков двойной праздник: они не просто выдержали конкурс в пять и даже семь человек на место – они прошли торжественное посвящение в суворовцы. 70 человек произнесли клятву и получили свои первые погоны из рук выпускников одного из самых престижных учебных заведений. Они прибыли в училище на неделю раньше и за это время уже успели прочувствовать соль суворовской жизни. На плацу – первые несмелые навыки строевой подготовки, над которыми придётся работать ещё пять лет в условиях жёсткой дисциплины.

Вернулись в аудитории и студенты. Торжественные линейки прошли во всех вузах страны. Среди счастливых первокурсников – Наталья Гулевич. Вчерашняя школьница из Гомеля – будущий юрист. Считает, что главное – получать знания. Но настоящее студенчество – это не только аудитории, лекции и экзамены.

Наталья Гулевич, студентка 1-го курса Белорусского государственного университета: «Множество конкурсов, и организация всяких праздников. Это захватывает и вдохновляет».

День университетских знаний в этом сентябре – особенный. Практически во всех вузах отмечают: первый курс в 2015 году – лучший за много лет. Тех, кто при поступлении показал результат 300 баллов и выше – больше половины.

Пожалуй, 1 сентября – единственный день, когда первокурсники могут, не стесняясь, делать селфи на память с ректором своей альма-матер. Впрочем, Сергей Абламейко обещает: лучшие и самые активные студенты смогут повторить эту процедуру на выпускном балу.

К первокурсникам БНТУ со знанием дела обратился глава Комитета госконтроля. За традиционной в таких случаях напутственной речью Леонид Анфимов не стал сдерживать и эмоции. Почти 40 лет назад он и сам стал выпускником тогда ещё Политехнического института и сегодня признался: воспоминания о студенчестве нахлынули, едва ступил на порог.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Для меня это прежде всего встреча с юностью. Но я смотрю на себя того, молодого, с высоты прожитых лет и вспоминаю те годы с такой ностальгией».

Не менее торжественным 1 сентября стало и для будущих управленцев. Чтобы стать студентами кузницы руководящих кадров, они ещё со школьной скамьи привыкли учиться усерднее многих. Более 70% нынешних первокурсников Академии управления набрали при поступлении свыше 300 баллов, в их числе и около 70 медалистов и победители республиканских олимпиад.

Игорь Бузовский, заместитель главы Администрации Президента Беларуси: «Казалось бы, такие обыкновенные вещи, которые мы сегодня обсуждаем, начиная от налогов, пенсии, образования и так далее, – это узковедомственные какие-то направления. Нет, это управленческие решения, которые принимаются в дальнейшем, возможно, вот этими ребятами, которые сегодня стоят на этой линейке».

А пока белорусское образование ждёт преобразование. О качественной эволюции системы обучения накануне говорил Президент, открывая новую школу в столичном микрорайоне Каменная Горка. Преобразования должны проходить без шоков, постепенно. Изменения коснутся не только школ и вузов, но и средних специальных учреждений.

Спрос на профессии с каждым годом будет только расти, вслед за рождаемостью. По наполняемости белорусских школ можно следить, как страна решает демографическую проблему. В этом сентябре за парты сели 106,5 тысяч первоклассников – это на 1600 больше, чем в 2014 году. По прогнозам, в ближайшие пять лет количество школьников в Беларуси превысит рекордную цифру в миллион человек.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: ДетиМолодежьОбразование