10
сентября 2017
Контуры
20:15
День танкиста
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Совместная работа с частными компаниями – фактор консолидации нации. День города и День танкиста стали поводами для такой работы. Андрей Александров вернулся из столичного Парка Победы, где впервые танкисты проводили столь масштабный праздник.

Это не просто презентация. Сегодня широкой публике представили уникальный танк, который нельзя потрогать, но можно увидеть. Такой есть у нас и у танкового музея в Бовингтоне. Wargaming представил этот проект в Великобритании около двух месяцев назад. В Беларусь боевая машина приехала прямо ко Дню танкиста.

Это первая в мире инсталляция с бронированной машиной в натуральную величину. С помощью очков дополненной реальности можно не просто увидеть немецкую самоходку времён Великой Отечественной, но и обойти её со всех сторон, приблизиться и даже изучить внутреннее устройство «Штурмтигра».

Можно рассмотреть каждую деталь. Экспонат не занимает реальное пространство. «Штурмтирг» может выкатиться хоть в холл, хоть на сцену. В честь праздника инсталляцию подарили Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны в Минске. Увидеть танк своими глазами может любой желающий.

Дмитрий Шляхтин, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: «Большое количество людей начинает интересоваться именно технической стороной дела. Раньше на это чуть меньше обращали внимание, даже в работе нашего музея. Тут помогают именно информационные технологии. Мы надеемся, что "Штурмтигр" – это только начало».

«Штурмтигр» – это только начало. Как минимум сегодняшнего Дня танкиста. Белорусская компания с мировым именем устроила масштабный фестиваль с новой площадкой и новым размахом. Впервые День танкиста празднуют в центре Минска. Парк Победы превратился в настоящий мир танков.

Александр Бобко, руководитель спецпроектов Минского центра разработки Wargaming: «День танкиста сегодня вознёсся на несколько порядков выше, потому что празднование, приуроченное ко Дню города, проходит в самом центре Минска. Это совершенно новая высота».

К празднику готовились год. Учли вкусы не только танкистов. Мастер-классы по танцам, настольные игры, детские площадки – для участников подготовили 45 зон активности. Такого ещё не было. Рекордное, кстати, и число участников. Организаторы уже насчитали около 30 тысяч человек.

Но главным событием фестиваля, конечно, стал турнир «Время танков. Битва взводов». Организаторы оборудовали настоящую арену для виртуальных битв. 120 компьютеров – и очередь из желающих растянулась на несколько сотен метров.

А те, кто уже добрался до боевых машин, пытаются использовать этот шанс по максимуму. На кону призы от компании Wargaming.

Пока идут сражения в виртуальном пространстве, есть шанс показать себя в других битвах. Например, столкнуться лицом к лицу с противником на радиоуправляемых танках. Это те же образцы боевых машин, только в миниатюре. Они даже стреляют.

Вячеслав Логинов, основатель танко-модельного клуба Минска «Бронебой»: «Появилась моделька Т-72 в журнале. Я начал её собирать, затянуло. Купил один танк, другой танк, третий танк».

На фестивале можно и поделиться историями. Проект «Фронтовой альбом» готов выслушать любой рассказ о близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Какой праздник без хлеба и зрелищ? Кафе, фастфуды и рестораны привезли в Парк Победы всё, что душа пожелает. Торговые павильоны расположились совсем рядом с главной сценой, на которой до поздней ночи будут выступать известные белорусские и зарубежные исполнители. И всё это можно увидеть в Интернете в прямой трансляции. Но на салют, советуют организаторы, всё же стоит прийти. Небо будет таким же ярким, как и в День города.

Подробности – в видеосюжете


Тема: Праздники
Корреспондент: Андрей Александров
География: Минск
Оператор: Геннадий Челей