09
мая 2017
Общество
18:21
​День Победы в Гродно

Готовятся порадовать зрителей гродненские пиротехники. Сейчас же в Гродно работают более десяти концертных площадок. Ну, о главные торжества прошли в знаковых для горожан местах: у памятника воинам-освободителям в парке Жилибера и на Кургане Славы.

Празднование Дня Победы в Гродно до сих пор в разгаре – после традиционных для такой памятной даты официальных церемоний горожане продолжают говорить ветеранам «спасибо!» в парках и скверах.

Звук победного марша сегодняутромзвучал там, где гродненцы, живущие под мирным небом, проводят свободное время в стране, где нет войны, но есть память о героизме воинов Великой Отечественной. В парке Жилибера горожане в знак благодарности возложили цветы к памятнику погибшим освободителям.

Под мелодию «Дня Победы» празднование переместилось к подножью Кургана Славы.И сегодня по Гродно шли парадные колонны – но не людей в форме (хотя ветераны, конечно, возглавили шествие), а простых жителей, которые захотели сказать «спасибо» тем, кто подарил городумир и спокойствие.

Людмила Кусайко, житель г. Гродно: «Мне дорого мое прошлое, я патриот. Это портрет моего деда, Потапенко Тихона Петровича, он погиб под Могилёвом в первые дни войны. Моя мама рассказывала мне о нём, что он очень любил свою Родину, и отдал за неё жизнь».

Здесь же, под 20-метровым флагом Победы – те, кто ковал освобождение.С каждым годом участников боевых действий, к сожалению, становится всё меньше – но те, кто видел, что такое война, с особым трепетом относятся к 9 Мая.

Леонид Обабков, узник блокадного Ленинграда: «Великую Отечественную войну я встретил в Ленинграде, мне было пять лет. Великая Отечественная война – это самое сложное для детей и для солдат. А окончание войны я встретил с отцом, который пришёл с войны на костылях, пришёл с одной медалью «За отвагу».
Владимир Кравцов, губернатор: «Ветераны Великой Отечественной войны, у нас в области их 782 человека. С каждым годом их становится меньше, буквально за два года – наполовину. Мы сегодня благодарим их за их победу».

Сейчас в Гродно праздник продолжается: в городе больше десяти основных концертных площадок, хотя фронтовые песни звучат, наверное, из каждого двора.

Татьяна Искрик, жительница г. Гродно: «Я люблю этот праздник. Это праздник моей страны, я рождённая там, в этой стране, в СССР, поэтому я здесь и душой, я каждый год покупаю цветы, чтобы возложить их. И я веду с собой своего ребёнка, чтобы она тоже знала, что это за праздник и понимала. Спасибо всем ветеранам, с праздником, с Победой».

Всегородской праздник продлится до 23.00, за десять минут до красочного салюта горожане споют, пожалуй, самую известную фронтовую песню – «Катюшу», а позже, вместе со всей страной, исполнят «День победы».

Что касается салюта, то он будет отличаться от пиротехнического шоу, скажем, на День Независимости. В такие памятные даты салют, как говорят военные, классический – 30 залпов с интервалом в 30 секунд. Но в 45-ом это были залпы в честь окончания войны, а сегодня – это символ вечной памяти и благодарности освободителям белорусских городов.

Подробности – видеосюжете нашего корреспондента  


Тема: День Победы
Корреспондент: Игорь Тур
География: Гродно
Оператор: Алексей Шаплов