09
мая 2018
В мире
20:05
День Победы по-европейски. Как отмечали этот день в ЕС?
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии был подписан в Берлине 8 мая в 23:43, в Москве из-за разницы во времени было уже за полночь, то есть наступило то самое 9 мая.

Именно поэтому в Европе Восточной и Западной этот праздник отмечают в разные дни. В странах Европейского Союза он носит название «День Победы над нацизмом в Европе во Второй мировой войне». Однако даже несмотря на временную разбежку к монументам и памятникам на территории освобождённой Европы сегодня идут люди, в том числе и белорусы и отдают дань памяти жертвам и героям Второй мировой.

Рейхстаг – один из главных символов победы над фашизмом, где 73 года назад ценой миллионов жизней советских военных и их союзников было водружено красное знамя. Сегодня здесь относительно спокойно, 9 мая в Европе рабочий день, основные торжества прошли накануне, но в большинстве стран Европейского Союза продолжают вспоминать события 1945 года.

Берлинские военные мемориалы утопают в цветах и флагах. Трептов-парк, где в братских могилах погребено около семи тысяч советских солдат, встречает потомков с особой торжественностью – под вечным взглядом воина-освободителя, с мечом, крушащим свастику в одной руке и спасённой во время уличных боёв маленькой немецкой девочкой в другой. Как известно прототипом этого героя мог быть уроженец Логойского района Трифон Лукьянович. Сюда идут официальные делегации, представители общественности, туристы, целые семьи и конечно ветераны.

У другого знакового места Берлина, памятника павшим советским воинам, а их по некоторым подсчётам в уличных боях за освобождение немецкой столицы полегло не менее 75 тысяч, ещё более торжественная обстановка. Сотнигостей из разных стран мира, а также наши земляки, которые именно в этот день специально прилетели сюда из Минска или уже давно живут в Германии.

Память жива, пока есть наследники героев, – подчеркивают белорусские дипломаты. И вчера и сегодня по всей Европе цветы, памятные венки и важные слова у монументов и обелисков от имени Республики Беларусь. Бельгия – брюссельское кладбище в коммуне Эвер – цветы к памятнику советским солдатам и участникам бельгийского сопротивления, Испания – кладбище Фуэнкарраль в Мадриде, Франция – торжества у Триумфальной арки и обмен поздравлениями от имени Республики Беларуси с президентом Франции Макроном.

Как ни парадоксально, но сегодня сама Германия показывает остальным европейским нациям пример почитания памяти погибших, ухода за памятниками и захоронениями, в том числе советских солдат и офицеров. Страна, которая признала фашизм мировым злом и взяла ответственность за преступления нацистов – сделала серьёзные выводы из истории.

Карлайн Шрёдер, житель г. Потсдам: «Для меня этот день имеет важнейшее значение, потому что я сам служил в армии ГДР и точно знаю, что для советского народа означает Победа, какой ценой она далась и почему нужно хранить память». 

В отличие от Москвы и Минска здесь, на европейских площадях не будет салютов и фейерверков и поздних народных гуляний. Европа не празднует, а вспоминает события 73-летней давности.

Красные маки, георгиевские ленты или цветы победы с белорусскими цветами – всё это символы. Для нас Великая Победы, для европейцев освобождения от нацизма, для остальных народов напоминания о том, что война – это всегда только горе и несчастье. В современном мире до большой беды можно пройти совсем незначительное расстояние.


Тема: День ПобедыПраздники
География: Германия