08
июля 2018
Контуры
21:30
День Единения
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


3 июля Беларусь отметила День Независимости! Праздник Мира и Победы – это ещё и день рождения страны. Государство, как и человек, проходит периоды взросления: детство, юность, старость. Про Беларусь говорят – молодое независимое государство. И это верно. Да, мы помним свои корни: Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, чтим своих предков.

Однако в новейшей истории Беларусь получила суверенитет 27 лет назад. И мы можем гордиться тем, что весь этот путь становления и взросления прошли без кризисов: войн, революций и «майданов». Взрослели достойно, шли вперёд, приобретая друзей и союзников.

И для многих людей это день стал запоминающимся. Среди них – военные, которые прошли маршем на параде, журналисты, для которых работа в День Независимости – особый ритм, особая ответственность и особый драйв.

Наш корреспондент Наталья Казей – о главном празднике страны по обе стороны экрана.

Это аппаратная (см. видео – прим. ред.), именно отсюда «Наши новости» выходят в прямой эфир. Говорить громко, конечно же, нельзя, здесь находится наша режиссёрско-постановочная группа. И я сейчас подойду к Ольге Зверович (она у нас сегодня режиссёр). 

– Олечка!

– Да, да!

– Чем такие эфиры сложнее? Отличаются вообще?

– Я не скажу, что они сложнее, они, наверное, какие-то такие более ответственные, более насыщенные, более интересные, праздничные что ли.

– У вас здесь всегда и так такой нерв, как выдержать его и не сломаться?

– Самое главное – это чтобы зрителю было интересно посмотреть, как всё происходит на самом деле.

– Удачи вам!

– Спасибо!

Прямой эфир – это, конечно, работа не только журналиста в кадре, но и огромной, сплочённой команды. Продюсеры, телеоператоры, постановщики, звукооператоры, осветители, водители… Самый заветный для каждого телевизионщика прямой эфир!

И вот, по проспекту Победителей пошли первые танки. Во главе механизированной колонны – легендарный Т-34. А дальше уже современная техника: 23 расчёта растянулись на три километра! Каждую из машин увидели зрители ОНТ.

Не ввязываться в конфликты, но уметь за себя постоять. На трибунах Президента слушают около двухсот ветеранов. Им – и наша признательность, и поздравления.

Одна из студий телеканала ОНТ работала прямо на крыше офисного здания на проспекте Победителей. Когда мы её устанавливали, то не предполагали, что во время эфира у нас могут быть серьёзные проблемы со звуком. Ведь самолёты, как оказалось, летят прямо над нами!

А сразу после парада, несмотря на дождь, люди пошли в город. Конечно, мы были в центре гуляний.

Третьего июля вы отдыхали, мы работали. По всей стране. Однако как записать стендап, когда из пальца течёт кровь, а рука немеет?

Наш гродненский корреспондент Надежда Завиновская пыталась покорить «Дракон», но поранила руку о крупнокалиберный пулемёт. Это, конечно, репортёра не остановило.

А в Минске корреспондент Андрей Александров встретился с человеком, который знает о самолётах всё, чтобы ещё до парада рассекретить задумки лётчиков. Ведь авиаторы до последнего не знали, какие самолёты полетят над городом.

Не терять ни секунды. Ведущие «Наших новостей» повторяют свой текст уже в гримёрке.

Как новости сделать праздничными? Наши ведущие делятся секретом: ещё до эфира надо рассказать анекдот, и, конечно, всегда поддерживать друг друга.

Екатерина Воловик, телеведущая: «Хочется передать и хочется донести то настроение, в то же время праздничное, но очень трепетное и тёплое».

Проверить звук, настроить камеры… Наш журналист Игорь Тур до последнего не знал, удастся ли выйти на связь со студией.

Ура! Его услышали, он заговорил. Новости спасены. И уже даже то, что журналист поначалу, как говорят телевизионщики, «вываливался» из кадра, не так важно. Эфир-то живой!

Во время прямого эфира часто что-то идёт не по плану. Особенно, когда вокруг много людей (самых разных). Однако мы знаем, что наша команда обязательно подставит плечо. Или уберёт из кадра плечо чужое.

А вечером многие отправились посмотреть на салют. На центральной сцене у стелы «Минск – город-герой» – гала-концерта «Беларусь – адзiная Радзiма» с участием почти всех белорусских звёзд.

Подготовка серьёзная. Прямую трансляцию наш телеканал вёл в Интернете и на все телевизионные экраны страны.

В попытках снять отличный план наши операторы делали невероятное. Когда от дождя было мокрое всё (и ноги, и камеры), оставалось улыбнуться и быть командой.

А традиционную республиканскую акцию «Споём гимн вместе» телеканал ОНТ не только снимал, но и пел со всеми.

Когда под залпы салюта дождь полил как из ведра, конечно, заметили это все, но, кажется, никто не расстроился. Будет, что вспомнить, шутили мы. Да и без трудностей неинтересно! А какого цвета небо над головой, в этот день уж точно было неважно. Ведь небо это такое родное и мирное.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Праздники
Корреспондент: Наталья Казей
География: Минск
Оператор: Дмитрий Буй