18
мая 2017
Культура
20:50
День музеев: выставка «Великий Рембрандт» в Национальном художественном

По всему миру сегодня отмечают День музеев – праздник, которому уже 40 лет. К международной акции в этом году присоединились более ста белорусских музеев. 18 мая вход везде бесплатный. Однако на одну выставку всё-таки был билет. Правда, за полцены. Александр Матяс посетил главный музей страны ещё до открытия.

До временной стены – без квитка, а за неё – через кассу. Очень высока аренда 69 гравюр у частных коллекционеров из Италии. Сегодня на гостевой экспозиции появился печатный станок, как в амстердамском Доме-музее Рембрандта.

София Пискун, художник: «Представлена серия портретов. Я восхищаюсь. Чуть туда, чуть сюда портретное сходство пропадает. Чуть-чуть тональность меняется, доли миллиметров, сдвигается зрачок. За пять минут один оттиск можно сделать».

Зрители увидят рождение арт-объектов по технологии 17 века на мастер-классах (расписание на сайте музея). А опыту Пискун уже завидуют даже народные художники – отнюдь не у любого в графу «выставки» вписана «совместная с Рембрандтом».

Фараон Мирзоян, народный художник Армении: «Считал Рембрандта долгое время моим лучшим преподавателем. Я настолько повторял, изучал Рембрандта в свои молодые годы. А сегодня праздник. Ещё раз посмотреть эти шедевры. Ещё раз мы возвращаемся на 400 лет назад и видим, что для искусства нет времени»

Теперь ежедневно в начале каждого часа волонтёры бесплатно знакомят зрителей с проектом. Это бонус от организаторов первого вернисажа Рембрандта в независимой Беларуси. Узнаете, например, почему в офортах великого голландца негритянки белые.

«Рембрандт – наш кумир!» – цитата из книги отзывов. И хотя свободных страниц ещё много, эта выставка уже признана одной из самых популярных в нынешнем десятилетии. За две недели – более двух тысяч посетителей. Билет недешёвый. Но оно того стоит.

Ранее говорили о том, что в конце мая экспозиция переедет в камерное пространство старого корпуса музея. Однако решили оставить до 3 июля в новом – малое лучше смотрится в большом. Свет тут идеальный, как по Рембрандту, под углом 45 градусов.

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Дарэчы, хачу адзначыць, што інтарэс да лекцый зараз расце. І сёння хочуць людзі ведаць больш пра Рэмбрандта, пра Фараона Мірзаяна. Ён будзе вадзіць экскурсіі па сваёй выставе ў «Ноч музеяў».

20 мая ко всемирной акции в Национальном художественном – «Ночной дозор». Специальная программа названа по аналогии со знаменитым полотном Рембрандта. Кстати, на самом деле мушкетёры выступают в поход днём, о чём в этот праздник говорили в музеях и Минска, и Амстердама.     


Тема: Живопись
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск
Оператор: Юрий Илбовников