23
сентября 2017
Общество
19:26
День города: Гродно с размахом отмечает 889-летие
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


День рождения с размахом отметил Гродно. Дата внушительная – 889 лет, празднования под стать. Интерактивные площадки, собственная аллея кино и фестиваль сыра. На центральную улицу вывели даже бульдозеры и газовые плиты.

Без митингов и многотысячных шествий. Но весело и для каждого. В Гродно народные гуляния развернулись более чем на двух десятках площадок. Одна из них – Аллея кино, ведь здесь сняли более 60 известных картин. Первый памятный знак самому любимому гродненцами фильму («Белые росы») установили год назад. Сегодня добавили ещё шесть.

На празднике постарались учесть вкусы каждого. Любимое детское развлечение – техника. Увидеть, потрогать, посидеть за рулём. Пожарные машины, автобус, троллейбус, автомобили скорой помощи и газовой службы. Впервые – аллея техники строительной, дорожной, лесопромышленной, где даже колёса больше человеческого роста.

Живые статуи, мимы, бродячие артисты и более сотни ремесленников. Съехались со всей страны показать своё мастерство. Среди гостей много иностранцев, только дипломатических миссий – 15. Кто случайно, а кто и специально ехал на праздник.

Лена Хвичня, турист из Литвы: «Я вижу и слышу, что всё прекрасно, мы только начали свой путь».

Сегодня Гродно активно работает на туриста. Открытие безвизового режима дало большой толчок развитию города. Здесь пока не хватает гостиниц и точек питания. Но обещают, что всё исправится. Пока же удивляют гостей оригинальными идеями.

На самый вкусный фестиваль (фестиваль сыра) едут уже специально. В День города компания «Молочный мир» в пятый раз собирает мастеров-сыроваров со всей страны. В Год науки и тема соответствующая: «Теория большого сыра». Основное внимание новинкам и последним разработкам. Качество продукции оценили профессиональные дегустаторы, но последнее слово за потребителями. В Гродно сыр любят, но попробовать больше 80 сортов – настоящее испытание.

Участвовать в фестивале престижно – ведь только здесь выбирают лучший сорт сыра, вкус которого будет весь ближайший год задавать моду на молочном рынке страны. И не только.

Марина Аникеева, генеральный директор предприятия «Молочный мир»: «Наш город в последнее время привлёк огромное количество туристов. Мы этому несказанно рады. Могу сказать,  что туристы полюбили молочную продукцию Беларуси. Отмечают, что она натуральная. Конечно,  если они бывают в Гродно, то мы надеемся, что они любят наш "Молочный мир"»

Скульптуры из сыра, книги, цветочные корзины и даже картины, жизнь таких арт-объектов недолгая – не больше недели. И только сегодня в честь праздника открылась Сырная почта. Свой «привет» совершенно бесплатно отправляли по всей Беларуси – с автографом почтальона и большого любителя сыра Ивана Тихона.

Иван Тихон, серебряный призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро: «В салаты добавляем, просто так кушаем, с утра с мёдом, вечером с бутербродом. Всегда присутствует сыр на нашем столе. Я люблю сыры, а скоро выйдет хороший сорт сыра под моим именем. Шучу, конечно».

В день рождения принято дарить подарки – к празднику горожане уже получили новую амбулаторию и дорогу. Добрая традиция – загадывать желание на будущий год.

Мечислав Гой, председатель Гродненского горисполкома: «Я тоже загадаю желание в день праздника города. Это открытие новой школы в микрорайоне Ольшанка, где она необходима. Над этим и будем работать».

Отмечать праздник Гродно будет до позднего вечера. Завершатся гуляния салютом. В следующем году город ждёт юбилей – 890 лет. Организаторы уже обещают поразить масштабом гуляний.


Тема: Праздники
Корреспондент: Надежда Завиновская
География: Гродно