08
января 2017
Контуры
20:28
Деловая среда

Компания Ford не будет строить новый завод в Мексике. Вместо этого концерн инвестирует 700 млн долларов в расширение существующего производства в штате Мичиган, что позволит создать в Америке 700 новых рабочих мест.

В интервью телеканалу CNN, генеральный директор Ford Марк Филдс заявил, что решение стало «вотумом доверия» к деловой среде, которую планирует создать Дональд Трамп. Однако это не значит, что Ford заключил какое-то особое соглашение с избранным президентом. «Мы делаем это ради нашего бизнеса», подчеркнул Марк Филдс.

И это решение, и интервью нельзя рассматривать вне контекста. Дело в том, что новоизбранный президент США до официального вступления в должность общается с миром через «Твиттер». Он пишет короткие, но предельно понятные любому бизнесмену сообщения. Одно из них, опубликованное на этой неделе: «General Motors без налога переправляет своим дилерам в Америке произведённые в Мексике Шеви-Круз. Производите в США или платите большой налог на импорт!»

И после этого Ford объявляет о расширении производства в США. Хотя ещё в прошлом году намеревался более полутора миллиардов долларов инвестировать в Мексику. Это к вопросу о значении американских государственных институтов и эффективности ручного управления. 700 новых рабочих мест – вот цена одного «твита» Дональда Трампа. Узнав о решении Ford, он написал: «Спасибо Ford за пересмотр мексиканских планов и создание 700 новых рабочих мест в США. Это только начало. Дальше – больше!» И буквально на следующий день: «Toyota сообщила о строительстве нового завода в Мексике. Хотят производить «Короллу» для рынка США. Ну уж нет! Стройте завод в США или платите большой налог на импорт». Интересно, как Toyota отреагирует на это послание? 


Тема: ФинансыПроизводствоНалогиБизнес
География: США