06
декабря 2017
Экономика
20:43
Декрет по развитию предпринимательства содействует раскрепощению деловой инициативы
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Бизнес в Беларуси уже ощутил на себе первые новации. Ключевой документ для развития предпринимательской инициативы – декрет №7 – серьёзно подстегнул деловую инициативу в стране.

По сути, он выводит отношения государства и бизнеса в ранг партнёрских. Уже сейчас расширен перечень видов деятельности, для которых не нужно становиться индивидуальным предпринимателем, в 15 раз сокращены санитарные требования, в десять – пожарные. Некоторые пункты декрета, например, уведомительный принцип открытия бизнеса, заработают через три месяца.

Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства: «Прежде всего, это связано с тем, что нужно создать в государстве информационно-коммуникационные базы, чтобы регистрировать. Чтобы составить правильно формы. Сейчас эта работа активно ведётся. Ряд мер трёхмесячного срока подождут. Потому что сейчас, как мы знаем, огромный перечень нормативных актов уже подзаконных составлен, которые нужно привести в соответствие». 

Декрет «О развитии предпринимательства» Президент подписал две недели назад, но предшествовали этому несколько месяцев кропотливой работы чиновников и самих предпринимателей. Ранее, на встрече с первым заместителем премьер-министра Беларуси, Президент поддержал предложенные обеими сторонами нормы. В 2018 все изменения вступят в силу, речь не только о самом декрете, а ещё примерно о десятке законов. Благодаря усилиям государства по раскрепощению деловой инициативы, белорусские предприниматели получат одни из наиболее лояльных в мире условий для работы.


Тема: Бизнес