23
декабря 2017
Экономика
20:49
Декрет №7: новые возможности для бизнеса
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Этот год стал знаковым и для бизнес-среды. Во главе с Декретом №7 принят пакет документов, направленный на раскрепощение деловой инициативы. Главное – в корне меняется отношение предпринимателя и государства. Специалисты отметили: число субъектов малого и среднего бизнеса уже растёт.

Первые шаги в fashion-индустрию Светлана Пинтель сделала ещё в школе, когда вместо формул рисовала в тетради эскизы платьев, а потом для себя и своих подруг шила уникальную одежду.

Переехав из Беларуси в Израиль, около 10 лет Светлана получала бесценный опыт в одном из престижных свадебных салонов, создавая вручную элитные платья. Там же через Интернет впервые продала свою первую коллекцию, которую оценили настолько высоко, что вскоре поступило предложение открыть собственный магазин. Однако Тель-Авиву дизайнер предпочла Минск. Именно здесь открылась студия дизайна. Все юридические вопросы решили буквально за несколько дней.

Наталья Аношенко, директор студии дизайна одежды: «Сложностей с открытием бизнеса и согласованием у нас не возникло. Самая главная проблема была у нас с ремонтом. Мы люди творческие, хотелось, чтобы всё было идеально».

Принцип работы студии уникален для fashion-индустрии Беларуси. Дизайнерская одежда соседствует с производством. Платья в буквальном смысле создают вокруг покупателя.

Светлана Пинтель, дизайнер женской одежды: «Он выбирает модель. Какие-то элементы одежды можно изменить в соответствии с особенностями фигуры или вкуса. Наши клиенты приходят к нам за эмоциями, и мы их даём».

Мастерские, магазины, кафе, производства. Число подобных субъектов в Беларуси стремительно растёт. Сегодня в малом и среднем предпринимательстве уже занято 1 320 000 человек. Эта сфера даёт в бюджет каждый третий рубль налоговых поступлений.Государство поступательно год за годом снимало все возможные барьеры на пути бизнеса. Эта осень и вовсе историческая. Декрет №7 не оставил никаких преград. Требования минимальные, а возможности максимальные.

В следующем году правительство должно переработать и Налоговый кодекс. Проверки не должны останавливать работу предприятий. Акцент сделан на профилактике. Штрафы и взыскания будут в крайнем случае (с учётом экономики предприятия). А вот за бюджетом будет тотальный контроль. Президент раскритиковал практику предприятий (в основном из госсектора), которые регулярно просят о финансовой поддержке вместо того, чтобы делать конкурентной продукцию. На деньги из бюджета смогут рассчитывать только компании с перспективными проектами.

Учитывая относительно небольшой местный рынок, выходом на зарубежных покупателей со временем начинают заниматься фактически все успешные производители Беларуси. Качество и комфорт нарядов Pintel уже оценили модницы в России, Украине, Литве и Латвии. В ближайших планах выход на Западную Европу. Первый европейский показ коллекции пройдёт в жемчужине барочной архитектуры Франции. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: БизнесЭкономика
Корреспондент: Дмитрий Семченко