04
июня 2017
Контуры
20:20
Давид Ротман рассказал о разводах, рождаемости и необычном исследовании в Беларуси
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В апреле этого года в Беларуси стартовало национальное социологическое исследование с непростым названием: «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов».

Так вот, цель этого исследования – досконально изучить гендерную ситуацию и использовать полученные данные для выполнения нашей третьей по счёту демографической программы. За минувшие 10 лет сделано очень много. Мы добились одного из самых низких в Европе показателей бездетности – только семь женщин из ста не имеют к 40 годам ни одного ребёнка. Уровень младенческой смертности у нас ниже, чем во Франции, России и Украине. И нам удалось превысить психологический рубеж в 9,5 миллионов жителей. Но самая главная проблема на сегодня – это рождаемость. Только в двух регионах из семи она превышает смертность. А ведь для простого воспроизводства поколений каждая женщина должна родить не меньше двоих детей, у нас этот показатель пока – 1,72.

Помимо прямой угрозы национальной безопасности, такой уровень рождаемости влечёт за собой старение общества и повышение пенсионной нагрузки на работающих людей. Говоря проще, мы меньше рожаем и дольше живём, и значит, чисто арифметически, вынуждены повышать пенсионный возраст.

Тот факт, что эта проблема характерна для всех развитых государств – не может служить утешением. И значит, нужно использовать любой ресурс, в том числе социологический, для решения стоящих перед нами демографических задач. В студии «Контуров» – директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман.

– Давид Генрихович, добрый вечер, расскажите немного о том, что это за исследование, какова причина его проведения?

– Это необычное исследование даже для нашего социологического центра, который много лет работает в этой сфере. Исследование необычно тем, что мы первые в этой компании проводим исследование не на бумажных носителях, а на планшетах. Это имеет, как мне кажется, большое психологическое значение. Когда в маленьких городах, в сёлах к людям приходят домой и в руках у интервьюера планшет, то это вызывает маленькое «торможение» в головах и даже служит причиной отказа.

– Их принимают за шпионов?

– Да, возможно, ведь когда мы начинаем интервью, мы всегда говорим, что информация конфиденциальная, будет только в обобщённом виде. Некоторые респонденты, глядя при этом на планшет, говорят: «А, может быть, вы меня снимаете, записываете мой голос? Я не могу быть уверенным, что это не так». В этом заключается наша трудность.

– Тема демографии. Мы уже стали привыкать к тому, что в нашей стране были преодолены те самые «демографические ножницы», которые не позволяли нашей стране развиваться. У нас позитивная динамика. Я смотрю на некоторые цифры, выясняется, что не везде, не во всех регионах нашей страны эта проблема решена…

– Я могу сказать только одно: наша страна ориентирована на то, чтобы решить эту проблему. В общем-то, удалось многого достичь. У нас один из самых низких в Европе, в мире, показателей детской смертности. Это очень здорово. У нас укрепляется институт семьи, тем не менее, возникают по ходу всё новые и новые маленькие, проблемные ситуации. Их надо отслеживать.

– Но ведь есть проблема, которую нельзя назвать незначительной. Она обозначена как недостаточная рождаемость в стране. Для простого воспроизводства у одной женщины должно быть не менее двух детей. У нас по стране 1,72. Вы же с помощью Ваших сотрудников разговариваете с людьми. Что они отвечают? Почему?

– В определённых точках нашей страны, определённых населённых пунктах есть некоторые проблемы, например, с работой. Сейчас государство очень плотно взялось за решение этой проблемы. Есть проблема с уровнем заработной платы. Опять же, Президент поставил задачу – до конца года довести до тысячи белорусских рублей уровень зарплаты. Кроме того, бывают разводы, бывает, жёны остаются одни без мужей. В какой-то мере это тоже людей может волновать. В исследовании также идёт речь и о партнёрах, любовниках...

Подробности – в видеоинформации


Тема: Исследования
География: Минск