18
сентября 2017
Происшествия
20:45
​Циклон «Томас» принёс дожди и сильный вeтер в Беларусь
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Циклон «Томас» достиг Беларуси. Он прошёл Румынию и Украину, теперь принёс дожди к нам, днём циклон накрыл северо-запад страны. Из-за сильного ветра синоптикам пришлось объявить оранжевый уровень опасности. Это сигнал для всех – быть предельно аккуратными. В Украине «Томас» срывал крыши и валил деревья, обесточил около 500 населённых пунктов в шести областях. В Румынии последствия куда хуже – восемь человек погибли, около 70 пострадали. Буря затронула Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину. Покажет ли «Томас» свою силу у нас? Наши корреспонденты собрали факты по всей стране.

Разбитое «лобовое», вогнутая крыша – даже капитальный ремонт с такими повреждениями вряд ли справится. Припаркованная машина приняла удар падающего тополя (по счастливой случайности, водителя внутри не оказалось) и не дала дереву «лечь» на игровую площадку детского сада, где в это время гуляли малыши.

Анна Дриновская, житель г.Гомеля: «Услышала треск, хруст, подумала, что дом рушится, потом увидела, что дерево упало на моих глазах. Только отошла женщина с ребёнком, и оно следом упало».
Сергей Радьков, житель г.Гомеля: «Дети испугались, закричали, воспитатель их собрала и повела в корпус. Это счастливый случай, что ребёнка ни одного не зацепило».

Тополь не выдержал порывов ветра около 18 м/с. Однако это сегодня не рекорд. В Новогрудке зафиксировали скорость ветра 23 м/с! От урагана пострадал и Брестский регион. Пик бури пришёлся на полдень – без электроснабжения остались более 40 населённых пунктов.

Сергей Лукьянович, начальник центральной диспетчерской службы РУП «Брестэнерго»: «Сейчас ситуация у нас стабилизировалась, остались отключены 14 трансформаторных подстанций, семь населённых пунктов, все фермы в настоящий момент запитаны. Работы продолжаются, в ближайшие 1-1,5 часа все потребители будут с электроэнергией».

О том, что погода испортится, метеорологи предупредили накануне. Так что белорусы встречали циклон, вооружившись зонтами.

Возможно, в скором времени прогноз, что всегда под рукой, станет более правдивым. По крайней мере, такую задачу совсем недавно поставил Президент. И пусть о погоде часто говорят, мол, капризна и непредсказуема, в мире точность прогноза достигает 95%.

Подошёл к Беларуси «Томас» со стороны Прибалтики, но родился в сотнях километров от нашей границы – в районе Чехии и Словакии. После он прошёлся по Румынии и западу Украины и оказался у нас.

После разрушений в Брестской области на пути стихии оказалась Витебская. Ей и досталось больше всего. На Шарковщине за считанные часы выпала треть месячной нормы осадков, а Браслав и вовсе затопило, часть улиц под водой (где по щиколотку, а где и по колено).

За сутки на асфальте оказалось столько воды, сколько, как правило, выпадает за месяц. Её с улиц в течение дня откачивали службы МЧС.

Марина Фандо, официальный представитель Витебского областного управления МЧС: «В некоторых местах уровень воды достигал 50 см, ливневые канализации не справлялись, поэтому для откачки воды была привлечена техника МЧС».

Ближайшей ночью, по прогнозам синоптиков, дождь утихнет практически во всех районах. И всё же зонт лучше держать под рукой. Хотя от ветра это средство сомнительное – сильные порывы сохранятся.


Тема: НепогодаЧП