10
января 2017
ОНТ
20:34
Чумаков Леонид Сергеевич (17.01.1960 - 09.01.2017)

Печальная новость для белорусского телевидения. Накануне не стало нашего коллеги и друга, заведующего отделом телеоператоров ОНТ Леонида Чумакова. Он работал на телеканале с момента создания и ушёл внезапно, полный сил и планов на будущее. Сегодня при входе в офис телеканала многие буквально замирали перед портретом с чёрной ленточкой. Осознать потерю пока очень непросто.

У телеоператоров – особая роль. Именно их глазами зрители видят на экранах ведущих и корреспондентов, разные события, города и страны, но крайне редко в кадр попадает тот, кто всё это снимает. Леонид Чумаков без преувеличения показал белорусам весь мир. Испания, Индия, Исландия, Турция – проще наверно перечислить страны, в которых он не бывал. Через объектив Леонида страна видела фактически все важные для страны события. Одна из последних его съёмок – открытие второй кольцевой вокруг Минска.

Леонид Чумаков пришёл на ОНТ в 2002-м – это были самые первые, и поэтому непростые дни нового телеканала. Уверенность в молодой коллектив вселяла выдержка и самообладание опытного оператора, прошедшего в буквальном смысле военную школу. В телекомпании «ВоенТВ», где Леонид проработал 8 лет, сегодня так же день скорби. Чумакова здесь помнят как самого стойкого оператора. Даже на учениях под аккомпанемент взрывов камера в его руках никогда не дрожала.

Работая на ОНТ, Леонид Чумаков вместе с операторской группой поднялся на вершину телевизионного олимпа, но даже с заветной статуэткой в руках он благодарил всю свою команду.

У каждого оператора – свой профессиональный почерк. Место за камерой, где работал Леонид Чумаков, конечно, займут те, кого он учил. Они будут снимать хорошо, но по-другому. Однако всё, что сделал наш Леонид Сергеевич, навсегда останется в нашем архиве, памяти и сердцах. 


Тема: УтратыОНТ
Корреспондент: Дмитрий Семченко