12
ноября 2017
Контуры
20:30
​Чья возьмёт?
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Репортаж из Италии нашего корреспондента Игоря Тура. Центральный железнодорожный вокзал Милана – один из символов новой политики региона Ломбардия. Даже здесь мигрантов очень много, что итальянцам, конечно, очень не нравится. Более того, президент Ломбардии состоит в оппозиционной, антимигрантской «Лиге Севера» и отказывается содержать бедный юг Италии. Богатая Ломбардия даже провела референдум о расширении автономии.

Вопрос на голосовании были лишь один: «Хотите ли вы, чтобы область получила большую автономию?». Такой же референдум провели в соседнем Венето. Чего хотят два самых богатых промышленных региона на севере Италии со столицами в Милане и Венеции, которые обеспечивают треть ВВП страны? Основная претензия в том, что они платят Риму куда больше налогов, чем получают денег из бюджета: Ломбардия в год уходит в минус на 54 миллиона евро, Венето – на 16. Автономии требуют вдвое сократить налоги, которые идут, по большому счёту, на содержание южных областей. Вторая претензия – мигранты: их промышленный Север не хочет содержать и не хочет видеть на своих территориях. Поэтому правая партия «Лига Севера», которая ещё с середины 90-х выступает за выход северных регионов из состава страны и образование самостоятельного государства со столицей в Милане, набирает здесь всё большую силу.

Пауло Натале, политолог: «Всё это было сделано в целях пропаганды. Президент Ломбардии Роберто Марони, скорее всего, использовал этот референдум в качестве инструмента, чтобы привлечь внимание к региону и к его собственной политической силе».

Однако регионы могут требовать от Рима большей автономии (согласно 116 статье итальянской Конституции). «За» на референдуме проголосовали 90% жителей Ломбардии и Венето, правда, явка была крайне невысокой. Такие итоги ни к чему не обязывают правительство, их характер исключительно рекомендательный, но к таким жёстким рекомендациям на фоне событий в Каталонии римские политики наверняка прислушаются.

О полной независимости Ломбардии речи пока не идёт, регион выступает лишь за финансовую самостоятельность. В Риме недовольны, но будут считаться с мнением автономии. Глава которой, впрочем, заявил: «Мы не Барселона». Тем не менее в Италии многие уверены, что рост сепаратистских настроений – вопрос времени и эмоций (а их у итальянцев предостаточно).

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: ПротестыФинансы
Корреспондент: Игорь Тур
География: Италия
Оператор: Виталий Мотин