14
февраля 2016
Общество
20:45
ЧП нешкольного масштаба

Главные ценности всякой традиционной религии – вовсе не соблюдение обрядов и служение культу, а любовь к ближнему, помощь и сострадание. Большинству из нас, независимо от того, во что мы верим, все эти не религиозные даже, а общечеловеческие понятия близки. 

Поэтому новость из Гродненской области, где в четверг 40 ребятишек отравились неизвестным веществом, страна восприняла с тревогой. Далее о том, удалось ли определить причину отравления. Жители агрогородка Ратичи, что в Гродненской области, до сих пор не могут прийти в себя от шока и опасаются за здоровье своих детей.

Это тот самый коридор, где учителя собрали школьников на линейку (см. видео – прим. ред.). Здесь находились 62 ученика из 170. Кто-то был ещё в классе, кто-то – в школьной столовой. В небольшом помещении стало довольно душно, и завуч Максим Цецерский распорядился открыть окно. Дети, обрадовавшиеся свежему воздуху, сделали несколько глубоких вдохов. Дальше, вспоминают учителя, события развивались как в страшном сне. Одна из старшеклассниц упала в обморок.

Максим Цецерский, заместитель директора по воспитательной работе Ратичской средней школы: «Одному ребёнку стало плохо. Потом второму. Стали спускать их вниз в кабинет музыки. Вызвали скорую. Не то что стало плохо сразу всем – постепенно».

Дети бледнели, хватались за голову и теряли сознание. Кареты скорой помощи – а их было уже 11 – везли захворавших в детскую областную больницу. В Гродно выехали специалисты из Минска. Сюда же приезжали взволнованные родители, причём некоторые везли детей в больницу сами, опасаясь, что машин скорой помощи на всех может и не хватить.

В четверг и в ночь с четверга на пятницу за медицинской помощью обратились 42 ратичских школьника. Все как один с похожими симптомами: головокружение, сильная головная боль и острая боль в животе. Обследование показало, что у всех обратившихся – артериальное давление.Несколько детей оказались в реанимации. Во всех карточках одинаковый диагноз – «отравление неизвестным веществом».

Тем временем в самой школе продолжают работать эксперты. Пытаясь установить, что же стало причиной массового отравления. На волне последних происшествий с угарным газом первой под подозрение попала школьная котельная. За ней – столовая.

Максим Цецерский, заместитель директора по воспитательной работе Ратичской средней школы: «Даже если вы говорите о котельной – второй год функционирует новая котельная. Питаются дети тоже абсолютно нормально. Версий никаких!»

Михаил Журавков, министр образования Беларуси: «Однозначно исключено, что это пищевое отравление. Это некое отравление, как предполагают в МЧС, которое передаётся через воздух. Что конкретно, ещё работает специальная комиссия».

Проверили и расположенное неподалёку сельхозпредприятие. Там утверждают, что никаких работ на полях не проводили даже осенью, и утечки химикатов быть не могло. Взятые анализы не показали воздействия на организмы детей каких бы то ни было ядовитых веществ, газа или наркотиков.

Тем не менее взяты пробы воздуха в помещении здания и вокруг него, исследован грунт, на этажах разобран деревянный пол на тот случай, если под ним находилась, например, ртуть. Ни одна из выдвинутых следователями версий пока не подтвердилась.

Есть более экзотические и даже невероятные версии. Например, школьникам могло стать плохо из-за воздействия неведомого излучения. Но довольно странным выглядит то, что никто из взрослых, присутствовавших в школе, никаких недомоганий не почувствовал.

Спустя четыре дня после таинственного происшествия в больнице остаётся один ребёнок. Его жизни и здоровью, утверждают медики, ничего не угрожает. Просто после обследования его решили немного подлечить. Остальных выписали через день-два после поступления.

Сергей Таранцей, главный врач Гродненской областной детской клинической больницы: «Дети выписаны домой в удовлетворительном состоянии».

В понедельник все школьники вернутся к занятиям. Но не в родную школу. Пока не будет найдено отравляющее вещество, школа в Ратичах считается опасной. Её закрыли до конца расследования. Возбуждено уголовное дело по статье «Служебная халатность». Правда, кому предъявлять обвинения, пока не известно.

Все пробы с места происшествия исследует Государственный комитет судебных экспертиз. Именно там должны в самое ближайшее время дать ответ на вопрос, что же случилось с детьми в Ратичах.


Нашли опечатку?
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Тема: Следственный комитетОбразованиеДети
Корреспондент: Алексей Кряквин
География: Гродненская область
Оператор: Алексей Старцев