19
мая 2017
Спорт
20:35
Чемпионат мира по хоккею-2021 пройдёт в Минске и Риге

Итак, свершилось! Беларусь и Латвия получили право на совместное проведение Чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Конгресс Международной федерации вынес своё решение. Главным конкурентом была Финляндия. Но в напряженной борьбе победа оказалась за нами!

Тот самый момент, когда не нужно сдерживать эмоции. И можно вздохнуть с облегчением. Полтора года плодотворной работы нашей федерации и шесть месяцев сотрудничества с латвийскими коллегами. ЧМ-2021 примут Минск и Рига. Это имиджевая победа для страны. Беларусь набирает вес в Международной федерации хоккея. Теперь это свершившийся факт.

Конгресс и голосование в Кёльне были весьма нервными. Мощная заявка Беларуси и Латвии произвела впечатление на большинство делегатов. В кулуарах заговорили о том, что Минск и Рига сильнее, они победят. Но первый тур лидера не определил: 54 голоса против 53 за Хельсинки. Минимум для победы – 55. Потребовалась ещё одна попытка.Белорусы и латвийцы играли по правилам. В Кёльне говорят, что объективно заслужили поддержку.

Все помнят ЧМ, который провела Беларусь в 2014 году. Наша страна заменила визы билетами на матчи. Фан-зоны по всему Минску были названы лучшими в ХХI веке, а цены на атрибутику были значительно демократичнее, чем на других топ-турнирах. Посещаемость – 640 тысяч болельщиков! Минск жил хоккеем, и это не могло не подкупить конгресс.

Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея: «Поздравляю и приветствую Беларусь. Грандиозная работа федерации и красивая победа всей команды в борьбе за чемпионат. Уверен, что вместе с Латвией вы снова сможете всех удивить и сделать незабываемый турнир».

Беларусь и Латвия сразу после конгресса начнут большую кампанию по продвижению бренда ЧМ. Обе страны отменят визовый режим. В конгрессе уверены, что впереди новый рекорд посещаемости. Хотя сборные Беларуси и Латвии, мягко говоря, звёзд с неба не хватают, финны играют гораздо лучше. Реванш за поражение в голосовании они захотят взять на льду. Но мы-то будем играть дома. Более того, Беларусь примет самые интересные матчи. Латвия присоединилась к нашей заявке. Ей достались групповой этап и два четвертьфинала. «Минск-Арена» примет полуфиналы и финал. Но рижане не расстраиваются, а думают, как вместе с Минском хорошо заработать.

Новости из Кёльна в Беларуси восприняли воодушевлённо. Ещё свежи в памяти воспоминания трёхлетней давности. И они лишь подогревают ожидания. Минск превращается в спортивный центр Европы. В 2019 году мы принимаем Европейские игры, а двумя годами позже – мировой хоккейный чемпионат. Нам есть, что показать гостям.

Рене Фазель в интервью рассказал, что хочет вернуться в Минск. Город заслужил ещё один спортивный праздник планетарного масштаба. Минск справится с ним.

Три года назад ЧМ в Минске стал рекордным по посещаемости. Впереди турниры в Дании, Словакии и Швейцарии, а значит, есть ещё время подготовиться  и сборной, чтобы показать достойный хоккей, и стране, чтобы ещё раз удивить иностранных гостей радушием и гостеприимством. Для Беларуси это будет второй чемпионат мира. Турнир, за который здесь, в Кёльне, мы боролись не только в одной команде с Латвией, но и с теми, кто верил в нашу общую победу.


Тема: СпортСпортсменыЧемпионат мира по хоккеюЧемпионат мира по хоккею-2021
Корреспондент: Андрей Бондаренко
География: Германия
Оператор: Дмитрий Шульпин