23
августа 2017
Спорт
16:30
​Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ стартует в Чехии
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Первыми опробуют канал в Рачице спортсмены-паралимпийцы, а уже завтра гребцы выступят в квалификации. Программа соревнований насыщенная – практически в каждом виде как минимум за выход в финал поборются наши спортсмены. О дополнительной мотивации, условиях проживания на гребном канале и белорусах-первоиспытателях в сюжете Алексея Богдановича с места событий.

Два года назад каноист Артём Козырь выиграл чемпионат мира в Милане на спринтерской дистанции в 200 метров и готовился к Олимпиаде в Бразилии. Перед Играми нашу команду дисквалифицировали, а чемпионат Европы спортсмен пропустил из-за болезни, поэтому только здесь, в Чехии, Козырь, наконец-то, дождался свою лодку, на которой в статусе фаворита, должен был грести в Рио. Встреча оказалась приятной и эмоциональной.

Сейчас спринт на 200 метров уже не входит в олимпийскую программу, после чемпионата мира Артёму Козырю придётся сменить профиль на километровую дистанцию – кардинально другую дисциплину. Психологически спортсмен готов к такому переходу, осталось только договориться с организмом, в шутку говорит Козырь.

Из 27 видов программы чемпионата мира белорусы заявлены в 23. Кстати, в Чехию наша команда приехала после сбора в Бресте чуть больше недели назад. Как признаются гребцы, они уже полностью адаптировались и к гребному каналу, и к часто меняющимся погодным условиям – возможность приехать к месту соревнований заранее даёт небольшое преимущество.

Наши спортсмены живут в гостинице прямо на гребном канале буквально в 50 метрах от элингов – лучшего размещения, наверное, не придумаешь. Все мысли только о предстоящем итоговом турнире года. Правда, разместить всех желающих на канале в Рачице организаторы не могут, всё-таки в Чехию приехали представители 70 стран, и многие команды проживают в Праге и пригороде чешской столицы в 60 километрах от места соревнований.

Ещё один приятный сюрприз, пусть и с опозданием, приехал он от польского производителя лодок – абсолютно новую модель пока в единственном экземпляре доверили тестировать белорусской байдарке-четвёрке: олимпийскому чемпиону Пекина Роману Петрушенко, Виталию Белько, Никите Борикову и Дмитрию Третьякову.

Главная особенность лодки – в квадратном дне, судя по исследованиям изобретателей, эта модель в теории должна быть на 15% быстрее лодок других производителей. Однако после исторического выхода на воду белорусским первоиспытателям показать кардинально лучшие секунды не удалось. После совета с тренерским штабом наша четвёрка приняла решение, что на чемпионате мира будет выступать на прежней проверенной лодке, а новую обкатает в следующем сезоне. В квалификации наша байдарка-четвёрка начнёт выступление на олимпийской дистанции 500 метров 25 августа. Месяц назад на чемпионате Европы в Болгарии белорусы стали бронзовыми призерами форума.


Тема: СоревнованияСпорт
Корреспондент: Алексей Богданович
Оператор: Геннадий Челей