03
мая 2017
Культура
20:40
Чем удивит музей Янки Купалы к 135-летию со дня рождения классика?

К 135-летию Янки Купалы в столице предлагают взойти на вершину Парнаса. Это, конечно, не 2,5 тысячи метров (как у священной горы), но всё-таки сделали юбилейную экспозицию на высоте, достойной первого народного поэта Беларуси.

Что подарить на юбилей? Ведь каждые пять лет. И уже 12-й «памяти» Купалы только в этих стенах. Общую идею выставки подсказал дружеский шарж 1935 года «Дорога на Парнас». Заметьте, первым на вершину (ещё при жизни) «беларускай песні ўладар».

Павел Королёв, куратор выставки «Беларускай песні ўладар»: «Я думаю, што не прыніжаем. Справа ў тым, што дзеячы 20 стагоддзя, яны у нейкім сэнсе былі нароўных, пачыналі свой шлях разам. У таго ж Купалы ёсць вершы, дзе ён кажа “Я не паэта, о крый мяне, божа!”. Але прыходзіць час. Музей сёння ператварыўся ў сапраўдны храм музаў».

Всем девяти классик верно служил словом. «Грани таланта» – впервые на гранях античных колонн. Допустим, Купала-драматург в оригинальной программке «вечарынкі» к премьере «Паўлінкі» 1913-го. Она, как и шесть малоизвестных рукописей – из Вильнюса.

От руки «Я.К.» (вариант автографа) – анекдоты, услышанные «У доктара» и подслушанные «На Юр’еўскім праспекце» (ныне Гедиминаса). Учёные полагают, что это склеенные фрагменты будущих полос газеты «Наша Ніва». А публицистику называют десятой музой. И тут Купала – гений.

Ольга Пархимович, заведующая отделом Литературного музея Янки Купалы: «Рост 172 – гэта мы ведаем дакладна з успамінаў родных. А вось наконт вагі было нам складана вызначыцца. Мы ўзялі памер адзення Янкі Купалы – 52 – сярэдняя вага дзесьці 79 кілаграмаў. Тыя наведвальнікі, якія будуць такімі ж, якім быў наш класік, будуць атрымоўваць падарунак у гэтую “Ноч”».

Только раз в год (сейчас с 20 на 21 мая). Только сюда – рубль за вход на «Ночь музеев». Сегодня объявлена программа акции: на постоянной экспозиции разгадать тайну «улыбки» и на юбилейном вернисаже считать «Код Купалы» по песням, как говорил о своих стихах.

Янка Купала, Якуб Колас, Петрусь Бровка. 8 поэтов в Беларуси носили почётное звание «народный». С помощью маркера на выставке каждый может продолжить литературный ряд. Поставив сюда фамилию того, чьё произведение сейчас читает.

Завершится проект после купальской ночи, когда на свет появился Янка. Поклонники верят: хотя бы к 135-летию Песняра перестанут попадать в ямы по дороге на минский «Парнас». 


Тема: ЛитератураЮбилеи, памятные даты
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск
Оператор: Юрий Илбовников