25
апреля 2016
Общество
18:30
Чашечку кофе? Лучшего бариста Беларуси выбрали на Coffee Fest-2016 в Минске (ФОТО)

Четыре эспрессо, четыре капучино, четыре авторских напитка и 15 минут понадобились участникам Чемпионата бариста, чтобы удивить и покорить судей. Впервые кофейное соревнование проводилось по правилам World Barista Championship при поддержке SCAE.

Лучшего бариста Беларуси, а также каптестера выбирали 23 и 24 апреля на Coffee Fest-2016. Фестиваль собрал производителей, поставщиков, продавцов и любителей кофе. Кофейные напитки можно было бесплатно продегустировать, а на мастер-классах узнать, как вкусно приготовить кофе дома.

Coffee Fest прошёл в Минске не в первый раз, однако в этом году соревнования в рамках фестиваля приобрели международный характер. Они прошли под эгидой Speciality Coffee Association of Europe (SCAE). Эта европейская организация была основана в Лондоне в 1998 году, занимается популяризацией кофейной культуры, а также проводит мировые чемпионаты.

Анна Болбас-Дащинская, координатор по членству SCAE Belarus: «Мы хотели для бариста провести чемпионат, а также показать, что у нас в стране есть кофейная индустрия. Мы стараемся, чтобы все бариста и обжарщики были партнёрами. Проводим семинары и такие мероприятия, чтобы их объединить».

В этом году впервые в Беларуси прошёл чемпионат по каптестингу. За восемь минут участникам с помощью обоняния и вкуса нужно было определить из восьми троек чашек восемь лишних. Загадка состояла в том, что в каждой тройке – две чашки одного сорта, а третья чашка – другого. Лучший белорусский каптестер определился в первый день фестиваля – чемпионом стал Виталий Фильманович.

Два дня понадобилось сертифицированным судьям SCAE, чтобы из 22 участников Чемпионата бариста выбрать одного – лучшего.

Анна Болбас-Дащинская, координатор по членству SCAE Belarus: «В этом году к нам приехала легенда SCAE и кофейного мира Соня Бьорк Грант. Она из Исландии и с 2000 года является главным судьёй чемпионатов. У неё свой кофейный бизнес. Соня Грант впервые в Беларуси. Ещё к нам приехал основатель SCAE Альф Крамер, а также судьи из Исландии, России и Литвы».

Юрий Стальмахов, координатор SCAE Belarus по образованию, сенсорный судья Чемпионата бариста Беларуси: «Мне кажется, это самый сильный чемпионат за всё время существования чемпионатов в Беларуси. Бариста оценивается по всем параметрам. В том числе и по параметрам стрессоустойчивости. Выступление участника можно разделить на две части: как он технически выполняет свою работу, правильно ли он пользуется оборудованием, аксессуарами, которые находятся на столе. Второе – что получается в результате этих навыков. Нельзя забывать, что профессия бариста заключается не только в мастерстве заваривания кофе, но и в искусстве общения с людьми, поэтому немалую часть составляет общение с судьями. По сути дела, судьи в данном случае выступают в роли гостей заведения. Этот навык тоже оценивается. Ведь можно прекрасно готовить кофе, но надо ещё быть коммуникабельным и уметь общаться с людьми».

В финал престижного соревнования вышли шесть участников: пять девушек и один парень.

Лера Матвеева, участница Чемпионата бариста Беларуси: «Впечатление прекрасное, хоть было нелегко и волнительно. В какой-то момент, когда я выступала, я поняла, что всё пошло хорошо, тогда я действительно раскрылась. Мой авторский напиток создан, чтобы в первую очередь подчеркнуть вкусовые качества моего зерна. Он трёхслойный: грушевый сироп, эспрессо, а сверху – пена на основе яблочного пюре, карамели и сливок. Также в дополнение подавалась фруктовая водичка, которую я приготовила при помощи кемекса, альтернативного способа заваривания. Я проливала горячую воду через фильтр, который пропитала соком клубники, вишни, черники, потом охладила её. И этим я подчеркнула ягодную кислинку своего эспрессо».

Найти путь к сердцу жюри с помощью эспрессо, капучино и авторского напитка удалось Евгению Пинчукову. В Чемпионате бариста Беларуси он лучший. Евгений отправится в Дублин (Ирландия), где 23-25 июня представит нашу страну на мировом Чемпионате.

Евгений Пинчуков, победитель Чемпионата бариста Беларуси«Основная концепция моего выступления в том, что нет идеального кофе. Вкусы у всех разные, и нельзя приготовить порцию эспрессо, которая понравится всем. Раньше я искал идеал, а сейчас не ищу, а пробую разный кофе и занимаюсь любимым делом».

Coffee Fest-2016 подарил минчанам яркие впечатления от новых и часто неожиданных вкусов кофейных напитков. Организаторы пообещали на достигнутом не останавливаться и Coffee  Fest планируют провести уже в следующем году.



Тема: ФоторепортажиЭксклюзив ONT.BY
Корреспондент: Ирина Грамович
География: Минск